Кооператоры Брестской области заготовили черники вдвое больше прошлогоднего сезона
2 июля 2018 в 16:08 1 46
В этом году к заготовке черники кооператоры приступили на две недели раньше обычных сроков: жаркое начало лета способствовало раннему вызреванию ягоды.

 «Прошлый год выдался неурожайным для черники, поэтому мы смогли заготовить ее немногим больше 22 тонн. На сегодня мы уже с лихвой перекрыли тот объем: у населения закуплено черники в два раза больше прошлогоднего», - сказал начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерий Капитанчик.

Основная заготовка дикоросов идет в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском, Ивановском районах. Чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей. Закупочная цена на ягоду в среднем по области колеблется от трех до четырех рублей за килограмм. «Она даже выше, чем в минувшем неурожайном году. Мы намерены заготовить максимально большой объем ягоды - возьмем все, что принесет население», - отметил начальник отдела заготовок.

Свежие ягоды поставляются в розничную торговую сеть и на рынки. Основной же объем черники планируется заморозить для поставки на экспорт. В частности, в таком виде ее с удовольствием закупают страны Балтии, Польша, Россия.

Одновременно кооператоры Брестской области активно принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. Уже закуплено около 400 тонн клубники, что примерно соответствует уровню прошлого года, идет заготовка красной смородины, вишни и других культур.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Станислав
3 июля 2018 в 20:25 Почти каждый год "хвалимся", что смогли заготовить много черники. Но в продаже, из этой самой чериники, варенье/джемы/конфеты мармеладные все импортные из России и др.стран....
Ответить