Комитет государственного контроля Брестской области выявил нарушения при добыче полезных ископаемых
21 сентября 2021 в 13:56 295
В рамках контрольно-аналитических мероприятий была проверена 21 организация в Дрогичинском, Жабинковском, Каменецком, Ляховичском и Пружанском районах.

Как сообщили в пресс-центре КГК, 18 из этих организаций на момент мониторинга занимались добычей полезных ископаемых, а всего на территории региона по данным на 1 августа нынешнего года субъектам хозяйствования для добычи полезных ископаемых в промышленных карьерах предоставлено 90 земельных участков общей площадью 3802,3 гектара. Здесь добывали песок, песчано-гравийную смесь, торф, мел и гранит.

000833_25648_big.jpg

Также в Брестской области для для использования во внутрихозяйственных нуждах сельскохозяйственным организациям, фермерским хозяйствам и воинским частям выделено еще 225 земельных участков площадью 198,4 гектара для использования.

По информации контрольного ведомства, результаты мониторинга показали, что в девяти (50% проверенных) организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, установлены многочисленные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности. Кроме того, в семи организациях (39%) выявлены нарушения требований законодательства об охране и использовании недр, земель при разработке месторождений, об обращении с отходами.

Также в семи случаях на обследованных действующих карьерах в Брестской области установлены нарушения требований законодательства в части отсутствия межевых знаков по границам предоставленных для добычи земельных участков. При отсутствии межевых знаков (что означает фиксированные границы участков) представители КГК обнаружили два факта самовольного занятия земельных участков площадью 2,58 гектара.

Были установлены и случаи формального подхода к выполнению работ по рекультивации в части агротехнических работ, необходимых для улучшение свойств почвы. А еще в КГК выявили факты необеспечения достоверного учета промышленных карьеров, предоставленных субъектам хозяйствования для добычи полезных ископаемых, и неуплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов.

Mybrest.by

Поделиться: