Из регионов Беларуси меньше всего тратят на онлайн-покупки жители Брестской области
2 апреля 2018 в 08:57 133
Такие данные были озвучены на ежегодной конференции E-commerce Day, в рамках которой прошла презентация исследования рынка электронной коммерции Беларуси.

Как считает руководитель Deal.by Максим Маринич, в Беларуси имеется огромный потенциал для роста интернет-торговли. Согласно официальным сведениям, в 2017 году доля онлайн-торговли в розничном товарообороте нашей страны составила 2,8% (для сравнения: в Китае этот показатель равен 18%, в Великобритании – 17,2%, в США – 9%).

e-comby.jpg

Если в прошлом году товарооборот товаров и услуг в интернете достиг 1,1 миллиарда рублей (или $568 миллионов), то, по прогнозам, в 2018-м рынок вырастет на 20% и к концу года превысит 1,3 миллиарда рублей (или $681 миллионов). Однако авторы исследования делают ремарку: если на интернет-торговлю не будут наложены новые законодательные ограничения.

Согласно исследованию e-data.by, за последний год 45% или 4,3 миллиона жителей Беларуси купили какой-либо товар онлайн. При этом, 3,8 миллиона белорусов совершали покупки в интернет-магазинах родной страны и всего на 9% меньше, 2,9 млн, – в интернет-магазинах Китая. Согласно опросу, 83% потребителей выбирают иностранные интернет-магазины, потому что там дешевле. Кроме того, 39% объясняют выбор зарубежного интернет-магазина тем, что в Беларуси нет товаров, которые можно купить за рубежом.

Чаще всего белорусы покупают в интернете одежду, обувь и аксессуары, технику и электронику, продукты питания для дома, косметику и парфюмерию, товары для детей и билеты на мероприятия. Реже всего – автомобили и мотоциклы, недвижимость, товары для животных, спортивные товары, товары для строительства и ремонта и товары для отдыха.

Самые распространенные опасения белорусов связаны с тем, что онлайн нельзя увидеть товар и сложно уточнить его важные характеристики. Также некоторые категории товаров, например, товары повседневного пользования и товары для животных, белорусам удобнее покупать в обычных магазинах.

онлайн.jpg

Больше всего на онлайн-покупки тратят жители Минской и Витебской областей: средний чек в этих регионах равен 70 рублям. А вот жители Брестской области в этом плане «аутсайдеры»: в нашем регионе, если верить исследованию, на одну покупку в интернете приходится в среднем 47 рублей.

Организаторы опроса также отмечают, что каждая вторая покупка онлайн по итогу оплачивается белорусами наличными, 27% - безналичным путем. Кроме того, 41% наших соотечественников предпочитают получать покупку на условиях бесплатной доставки на почту, 23% - доставки курьерами, но все чаще белорусы готовы платить за доставку крупногабаритных грузов.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: