Глава Белкоопсоюза сообщил в Бресте о резервах заготовительной отрасли потребкооперации
1 апреля 2018 в 21:53 260
По мнению председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова, резервы заготовительной отрасли заключаются в сотрудничестве с частными сельхозпроизводителями.

Об этом он рассказал по итогам отчетного общего собрания представителей членов Брестского областного союза потребительских обществ. «Заготовительная отрасль является одним из основных направлений деятельности потребительской кооперации. Здесь есть резервы, учитывая развитие частного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции. Сама ситуация подсказывает, что эту работу надо развивать. Особенно это актуально для Брестской области, которая обеспечивает некоторыми видами сельхозпродукции Витебскую, Могилевскую области и часть Минской», - отметил руководитель Белкоопсоюза.

Объем заготовительного оборота кооператоров Брестской области за 2017 год составил почти 62 миллиона рублей с приростом 8% к уровню предыдущего года. «Аналогичной динамики достигли закупка сельхозпродукции и сырья у населения. Доведенный прогнозный показатель выполнен всеми райпо, за исключением Дрогичинского. Наибольший прирост обеспечен в Барановичском и Пружанском райпо», - сообщил председатель правления Брестского облпотребсоюза Леонид Янкович.

В целом за прошлый год абсолютная прибыль по системе облпотребсоюза составила 6,1 миллиона рублей, что в 2,6 раза выше уровня 2016 года. В частности, прибыль получена в заготовительной отрасли, промышленности, торговле (в 2016 году отрасль была убыточной).

Практически все организации системы облпотребсоюза укрепили финансовое положение. С убытками сработали только Малоритское райпо и унитарное предприятие «Ивацевичикоопстрой». В совокупном объеме деятельности Белкоопсоюза удельный вес Брестского облпотребсоюза возрос за 2017 год до 24%.

БЕЛТА

Поделиться: