Экономический суд Брестской области оштрафовал мужчину, перевозившего почти 100 килограммов мяса
14 апреля 2018 в 13:23 247
Согласно поступившему в суд протоколу об административном правонарушении, гражданину вменялось осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации.

Как сообщили в суде, житель Барановичей на легковом автомобиле осуществлял перевозку мясной продукции в количестве 96,25 кг (32 полиэтиленовые упаковки). Продукция была оценена на общую сумму 1251 рубль 25 копеек.

Сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль вблизи деревни Федьковичи и сделали вывод, что мясная продукция перевозилась с целью дальнейшей реализации и получения дохода.

В результате была изъята мясная продукция в качестве предмета административного правонарушения, а также транспортное средство, на котором осуществлялась перевозка.

В ходе судебного заседания привлекаемый к административной ответственности житель Барановичей свою вину в совершении правонарушения не признал и сообщил, что изъятую у него мясную продукцию он приобрел на рынке «Ждановичи» в Минске для личного потребления членами своей семьи и близкими родственниками.

По словам мужчины, он только перевозил мясную продукцию и не собирался ее в дальнейшем реализовывать и получать от такой реализации доход.

Дав оценку имеющимся доказательствам, суд критически оценил доводы мужчины, учитывая факт перевозки такого большого количества мясной продукции на значительном удалении от места его жительства. Кроме того, были учтены физические свойства самого товара (продукт питания, подверженный порче в процессе его хранения), что свидетельствовало о том, что этот товар не предназначен для личного (семейного) потребления.

Суд расценил действия гражданина как вовлечение мясной продукции в коммерческий оборот, а процесс транспортировки товара – как желание получить доход от реализации товара иным лицам. При этом мужчина не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановлением экономического суда Брестской области на жителя Барановичей был наложен штраф в размере трех базовых величин (73 рубля 50 копеек) с конфискацией предмета административного правонарушения (мясной продукции). Автомобиль конфисковывать не стали.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: