Экономический суд Брестской области оштрафовал местных жителей за перевозку крупной партии сигарет
29 июня 2020 в 19:13 63
По информации пресс-службы суда, на трех мужчин налоговыми органами были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1-1 статьи 12.7 КоАП РБ.

Согласно материалам дел, граждане осуществляли перевозку коммерческой партии сигарет без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Суд дал оценку имеющимся доказательствам и пришел к выводу, что действия привлекаемых к административной ответственности граждан «свидетельствовали о направленности на систематическое получение прибыли и являются предпринимательской деятельностью».

Так, постановлением суда житель города Пинска за перемещение на автодороге Р-6 «Ивацевичн-Пинск-Столин» с использованием легкового автомобиля в сцепке с прицепом коммерческой партии табачных изделий с акцизными марками РБ в количестве 10500 пачек на общую сумму 11025 рублей подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей) с конфискацией всего арестованного и изъятого товара.

Такое же наказание суд назначил жителю Малоритского района за перевозку в принадлежащем ему автомобиле 50 коробов (25000 пачек) табачных изделий производства ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», маркированных акцизными марками РБ, с конфискацией табачных изделий на сумму 26250 рублей. При этом остальной доход и орудия совершения административного правонарушения конфискованы не были.

Еще одному водителю за транспортировку посредством грузового автомобиля, принадлежащего фермерскому хозяйству, в направлении города Кобрина 250 коробов табачных изделий с акцизными марками РБ в количестве 125000 пачек на сумму 153750 рублей судом назначено взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей) с конфискацией всех сигарет.

Как отметили в экономическом суде Брестской области, двое водителей решили обжаловать постановление в Верховном суде РБ, однако вышестоящая судебная инстанция признала правомерными выводы экономического суда о наличии в действиях этих мужчин состава вменяемого административного правонарушения.

«Доводы этих граждан о том, что товар приобретен для личного пользования, не приняла во внимание, указав, что с учетом количества приобретенных сигарет доводы приведены с целью уйти от административной ответственности», - сообщили в суде.

Судебные постановления вступили в законную силу.

Mybrest.by

Поделиться: