Несмотря на то, что все райпотребсоюзы в Брестской области сработали рентабельно в прошлом году (получено более 5 миллионов рублей прибыли), торговля остается узким местом в деятельности кооператоров. Так, доля потребительской кооперации в общем розничном товарообороте Брестской области за прошлый год уменьшилась с 11% до 7,6%. Во многом это объясняется объективными причинами.
«У нас есть социальная функция на селе. Мы обслуживаем населенные пункты, где живут и десять, и пять человек. И туда надо доставлять товар - три раза в неделю по социальным стандартам. Средний километраж по автолавке получается 180-190 километров. Это убытки, которые мы перекрываем промышленностью, заготовкой, экспортом. Доля отечественных товаров на полках наших магазинов составляет 92%. Кроме того, наша продукция не имеет таких сроков реализации, как в торговых сетях, зато она - натурального качества, без всяких наполнителей», - отметил председатель Белкоопсоюза Олег Мацкевич.
«Да, мы понимаем, есть специфика села. Но были же разные проекты. В частности, в областных городах кооператорам разрешали ставить магазины-тысячники, чтобы с помощью гипермаркетов зарабатывать большую прибыль, тем самым компенсировать убытки в селе», - заявил на заседании председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов.
Он обратил внимание на то, что не все резервы в потребкооперации используются. В том числе и поэтому розничный товарооборот Брестского облпотребсоюза из года в год уменьшается, та же картина и в общественном питании.
«Каждый год теряете свои позиции. А ведь это и есть доходы и рентабельность. Более того, я всегда считал, что потребкооперация плюс коммунальная торговля, плюс наши стабфонды должны быть прямыми конкурентами сетевикам. К сожалению, пока этого не происходит. У вас должна быть своя специализация», - указал председатель КГК.
Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко заметил, что кооператоры по-прежнему выполняют свою социальную функцию, обслуживая сельских жителей, какие бы ни были условия.
«Обеспечение необходимыми товарами жителей села - первоочередная задача потребительской кооперации, и с этой задачей она справляется. В принципе, можно сказать, сегодня на Брестчине ажиотажного разбора полок в магазинах не произошло. Определенные моменты были, но они объяснимы, тем более семь районов находятся в приграничье с Украиной», - заметил глава региона.
Председатель Белкоопсоюза Олег Мацкевич назвал кооператоров Брестской области элитой потребкооперации страны. В совокупном объеме деятельности Белкоопсоюза на этот облпотребсоюз приходится 30%.
В суммарном выражении за прошлый год получено 130 миллионов рублей валовой добавленной стоимости - это наибольшая в системе Белкоопсоюза сумма. Темп роста к 2020 году в сопоставимых ценах составил 101,5%. Подведомственные организации облпотребсоюза уплатили в бюджет 46 миллионов рублей
По словам Мацкевича, у потребкооперации в Беларуси 5,5 тысячи магазинов, из них автоматизированы немногим более 1 тысячи. «Мы сейчас занимаемся этим, поднимаем вопрос на уровне главы государства и правительства, потому что одно место автоматизации стоит 10 тысяч рублей. У нас нет возможности одномоментно взять из оборота столько денег и все автоматизировать. При этом доведены жесткие задания по этому направлению, которые мы поквартально контролируем. В Брестском облпотребсоюзе уже автоматизировано 40% товарооборота - это лучший показатель по стране. Для примера: некоторые еще и 20% не достигли», - сказал Олег Мацкевич.
Mybrest.by