Частное предприятие заплатит более 350 тысяч рублей за вред природе в Брестской области
17 декабря 2020 в 10:34 257
Исковое заявление в экономический суд Брестской области суд в отношении ООО из Каменца было подано областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно материалам дела, Комитетом государственного контроля Брестской области при проведении обследования территории лесного фонда ГЛХУ «Брестский лесхоз» вблизи деревни Кощеники Каменецкого района было установлено, что ответчиком (обществом с ограниченной ответственностью) проведены работы по добыче песчано-гравийной смеси за пределами предоставленного для размещения карьера участка.

Как говорится в иске, в результате «произошло уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, плодородного слоя почвы, а причиной указанных деградационных процессов является загромождение лесного участка горными породами карьерного происхождения». При этом площадь самовольно занятого ответчиком земельного участка, на котором произошло уничтожение лесной подстилки и живого напочвенного покрова, составила 1,2836 гектара.

По данному факту нарушения природоохранного законодательства (Закона РБ «Об охране окружающей среды» и Кодекса Республики Беларусь о земле) Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был составлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде, на основании которого подано исковое заявление в экономический суд Брестской области.

Размер вреда рассчитан истцом в соответствии с указом президента РБ от 24 июня 2008 года № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», и составил 346572 рубля.

Решением экономического суда Брестской области исковые требования признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме, а с ответчика в бюджет, кроме заявленной в иске суммы, взыскано также 8640 рублей государственной пошлины.

Ответчик обжаловал это решение в апелляционном порядке, но по результатам пересмотра дела вердикт оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Mybrest.by

Поделиться: