
Как сообщил БЕЛТА Игорь Каледа, директор одного из вошедших в кластер предприятий ОАО «Брестский электроламповый завод» (холдинг «Горизонт»), соглашение об образовании светотехнического кластера подписано предприятиями-участниками, утверждено Президиумом НАН и Министерством промышленности и согласовано с департаментом по энергоэффективности.
«Пока в состав кластера вошли два предприятия от холдинга «Горизонт» (Брестский электроламповый завод и Институт цифрового телевидения), а также Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси. Но мы открыты и для других компаний», - отметил Игорь Каледа.
По словам директора Брестского электролампового завода, участниками светотехнического кластера могут стать предприятия любой формы собственности, в том числе иностранные. «В январе-феврале на конкурсной основе мы примем новых участников кластера. Заинтересованность проявили пять белорусских предприятий. Мы открыты для всех, кто заинтересован в качественном развитии светотехнического рынка Беларуси», - подчеркнул он.
Светотехнический кластер создан для координации деятельности его участников в области разработки, внедрения, производства и эксплуатации энергоэффективного осветительного оборудования с использованием лучших мировых достижений в этой области. «Перед нами стоит много задач. На рынке Беларуси сегодня встречается некачественная продукция, которая наносит вред здоровью человека. Мы должны будем создать нормы и стандарты, по которым станет работать эта сфера, чтобы защитить потребителя. Кроме того, будем работать над совершенствованием нормативно-правового регулирования в области энергоэффективности», - пояснил Игорь Каледа.
Алесь ПЕТРОВИЧ, фото brestobl.com