Больше всего жилья для многодетных семей в Беларуси построят в нынешнем году на Брестчине
9 января 2019 в 15:28 414
По информации управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства РБ, в целом по стране в 2019 году будет введено 12 тысяч квартир для многодетных семей.

Больше всего квартир для многодетных семей введут в Брестской (2,5 тысячи) и Минской (2,1 тысячи) областях. В Минске новоселье справят почти 1,9 тысячи семей с тремя и более детьми.

Перед строительной отраслью поставлена задача в течение двух лет выйти на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года после их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом в первоочередном порядке на строительство жилья направляются многодетные семьи с четырьмя и более детьми. Недавно это право предоставили и многодетным семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Всего для строительства 12 тысяч квартир для многодетных семей потребуется 948,76 миллиона рублей, в том числе 238,88 миллиона - собственных средств граждан и 709,28 миллиона - кредитных ресурсов банков, из которых большую часть они предоставят по указу №240 об адресном субсидировании жилья (639,8 миллиона рублей).

Кроме того, увеличатся объемы строительства арендных квартир. В наступившем году планируется ввести более 135 тысячи квадратных метров арендного жилья. В 2018-м подобное строительство финансировалось в основном за счет средств местных бюджетов, с этого года активнее планируется привлекать средства организаций.

Всего же в наступившем году в Беларуси построят 4 миллиона квадратных метров жилья: такой же показатель был в 2018 году. На уровне прошлого года остались предельные нормативы стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для оказания господдержки малообеспеченным гражданам при получении кредитов. Предельный норматив в 718 рублей предусмотрен при кредитовании в соответствии с указами №13 и №240 и предельный норматив 940 рублей - при кредитовании по указу от 2 сентября 1996 года № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе».

Mybrest.by

Поделиться: