Уикенд во Львове глазами брестских очевидцев (фоторепортаж)
16 мая 2016 в 08:01 8 1452
Жители Бреста достаточно часто и с удовольствием проводят время в самом популярном городе западной Украины, а каждое посещение Львова оставляет в памяти всё новые впечатления.

Наверное, тем, кто часто ездит в этот украинский город, больших секретов не открою. Но если кто только собирается в подобную поездку, мои заметки о путешествии во Львов, возможно, будут полезны.

л1.jpgОказывается, Львов в сравнении с нашим Брестом, ещё совсем «мальчишка»: в этом году ему исполняется всего-то 760 лет! Город был основан князем Данилом Галицким и назван в честь его сына Льва.

л2.jpg

Впрочем, обо всём - по порядку. Ехать на своем «коне» (при условии быстрого прохождения границы через белорусскую Томашовку и расположенный на украинской территории Пулемець), конечно, будет быстрее. Расстояние от Бреста до Львова – триста с небольшим километров, да и бензин на заправках в Украине обойдется дешевле.

Хотя с каждым годом дорога в этом направлении становится всё менее ухабистой, есть участки, где, как говорится, «яма на яме». Так что ехать на своем авто – пожалуй, «экстрим».

л3.jpg

л4.jpg

Что касается общественного транспорта, то из Бреста во Львов ежедневно курсирует рейсовый автобус. Время в пути в среднем занимает 8,5 часов, а удобство в том, что остановки предусмотрены через каждые час–полтора в небольших украинских городах.

Если говорить о ночлеге, то в самом Львове проблем с размещением нет вообще: в городе очень много гостиниц и хостелов, так что всё зависит от ваших предпочтений.

л5.jpg

л6.jpg

л7.jpg

Нашим вариантом оказался хостел в центре города, а в шаговой доступности - все главные его достопримечательности. Кстати, Львов в этом году (вместе с польским Вроцлавом) объявлен еще и культурной столицей Европы.

л8.jpg

Куда не приезжаешь, поневоле сравниваешь место пребывания с нашим Брестом. Вот и в этот раз вспомнилось, что в Бресте, пожалуй, единственная улица, которая не переименовывалась, названа в честь Адама Мицкевича. А в самом центре Львова ему установлен памятник, имеющий впечатляющие размеры.

л9.jpgЦентр политической, общественной, культурной и торговой жизни Львова – площадь Рынок. На протяжении 500 лет – это сердце города, а жизнь здесь «бурлит» круглосуточно.

л10.jpgЗа одни выходные увидеть все красоты и все «интересности» Львова просто невозможно. А вот глянуть, как выглядит город, словно на ладони, можно со смотровой площадки Высокого Замка. Замечательные виды, от которых захватывает дух, открываются на самой вершине.

л11.jpg

Главное - не бояться восхождения по «серпантину», ведущему к этому Высокому Замку, который на самом деле представляет собой старый тернистый парк на горе, с руинами старинного замка, некогда возвышавшимся над Львовом.

л12.jpg

л13.jpg Спуск с горы, конечно, дается легче: успеваешь разглядеть диковинные деревья, буквально впившиеся своими корнями в каменную гору.

л14.jpgПосле такого горного восхождения разыгрался не шуточный аппетит. Гастрономический Львов - это не просто вкусно. Благодаря огромной конкуренции и великого множества «съестных» заведений (многие из которых – тематические), каждая трапеза запоминается надолго своими особыми «фишками».

Так, недалеко от Ратуши стоит отобедать в ресторации «У Бачевських», где вам предложат запивать традиционные галицкие блюда в современной интерпретации легендарной наливкой Бачевских. Подымаясь по лестницам ресторации, будьте осторожны - там пролегает «горілкопровод». Саму настойку (из чего её только не готовят - даже из хрена) можно привезти на родину с собой. :)

Юзеф Бачевский был первым европейским предпринимателем, придумавшим, как можно красиво продавать водку, разливая этот крепкий напиток в утонченные хрустальные посудины. А для рекламы своей продукции он заказывал остроумно оформленные рекламные афиши.

л15.jpg

л16.jpg

На площади Рынок – прямо напротив Ратуши - находится «Крыивка». В особых рекомендациях эта точка не нуждается. Как и положено настоящему «бандеровскому схрону», ресторанчик хорошо законспирирован, и найти его непросто. После того, как вы обнаружили нужную дверь, чтобы попасть в заведение нужно знать пароль: «Слава Украине»! Врать категорически нельзя, а для проверки вам предложат выпить рюмку «языкоразвязывателя» - медовухи. Лишь после этого массивная дверь откроется, и вы сможете попасть внутрь.

л18.jpg

л17.jpgИнтерьер ресторана «Крыивка» - удачная стилизация настоящего лесного схрона ОУН-УПА периода Второй мировой войны. На стенах висит оружие и различные национальные артефакты, все официанты одеты в форму, а некоторые вооружены бутафорскими «автоматами». Так что бдительность терять нельзя: как стражи они ходят по залам и «вылавливают» скрытых «москалей».

л19.jpg

Недалеко от Национального университета имени Ивана Франко и Оперного театра есть еще один концептуальный ресторан - «Пузата хата». В нем воссоздана атмосфера средневекового замка, а само сетевое заведение предлагает вкусные и сытные блюда украинской кухни (вареники, котлеты по-киевски, компоты и проч.). При этом в ресторане действует система полу-самообслуживания.

л20.jpgКстати, имейте в виду: порции во львовских заведениях везде большие. Так что будьте внимательны и рассчитывайте силы ваших желудков. Что касается стоимости, то она выглядит весьма привлекательно в сравнении с ценами в Бресте.

Не верите? Сходите в «Правду» - самый настоящий Театр Пива и место, где варят настоящее львовское пиво.

л21.jpg

л22.jpg

Паб имеет свою идею и очень хорошо стилизован. Здесь и красная лестница, и столы из поддонов на нулевом этаже, и модные залы. А какие тут проходят интересные оркестровые концерты!

Если такой театр вам не интересен, тогда стоит попасть в оперу или на балет. Львовский театр оперы и балета - это настоящая архитектурная жемчужина города, один из красивейших театров Европы. Первый камень в фундамент здания театра был заложен еще в июне 1897 года.

л23.jpg

Львов - это город, в традициях и архитектуре которого гармонично объединились старина и современность. Здесь смешались разные стили: готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, современная эклектика и конструктивизм.

Большое влияние на культуру и архитектуру Львова имели Австро-Венгерская империя и Польша.

л24.jpg

л25.jpg

л26.jpg

л27.jpg

л27-1.jpgЛьвов принадлежит к числу самых интересных городов Украины. Он словно окутан таинственным светом старых фонарей, теплым ароматом кофе, и запахом горько–сладкого шоколада. Здешние дома наполнены особенным шармом звуков, теней и легенд…

Вы услышите незабываемые истории, которые на протяжении веков меняли город и его жителей. Балкон влюбленных, Итальянский дворик, Высокий замок, Костел Бернардинов, Доминиканский собор и множество других, известных во Львове мест, которые в течении веков хранят тайны любви!

Неизгладимый след оставит в памяти и «Львовская мастерская шоколада». Используя давние технологии, в ней смогли воспроизвести волшебную формулу создания и употребления шоколада. Каждое изделие тщательно выполнено и упаковано в маленькие бумажные пакетики руками Мастера.

л28.jpg

А еще в самом центре Львова (всё на той же площади Рынок) находится музей-кофейня, устроенная как «шахта по добыче кофе» Из запомнившихся сортов - «Обеденный кофе» (для тех кто не проснулся даже в обедJ), «Львовский кофе», «Бандеровский кофе» (в названиях усматриваются элементы стеба).

Залы украшены огромными бутылями с зернами кофе, а в углу устроен своеобразный амбар по хранению ароматных зерен прямо в мешках.

л29.jpg

л30.jpg Место, и впрямь, экзотическое. После экскурсии в «шахту» нужно непременно выпить кофе. А изюминкой заведения является «запаяна кава»: очень вкусно и необычно приготовлено прямо у вас на глазах. В жестяные кружки наливают натуральный кофе с плотной пенкой. На пенку насыпают сахар, а затем паяльной газовой лампой жгут сахар до образования карамели.

л31.jpg

л32.jpg

После кофе усталость как рукой сняло и можно гулять по Львову дальше. Красивые старинные улочки запоминаются, кроме архитектуры, еще и «живыми скульптурами», бричками для прогулки по центру города. Впрочем, скульптуры есть в каждом закоулке и или улочке.

л33.jpg

л34.jpg

Во Львове даже здание пожарной части выглядит импозантно. Его предыстория ведется с 1850 года, когда в городе провел свои первые учения отряд пожарников из местных сторожей. Причиной создания отряда послужили бушевавшие неделю разрушительные пожары боевых действий революции двумя годами раньше.

л35.jpg

Очень поражает Лычаковское кладбище, которое было основано в XVI веке. Хотя существуют упоминания, что еще в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы. Сейчас одно из старейших кладбищ Украины - историко-мемориальный музей-заповедник.

Поразительные памятники и скульптуры возвышаются над могилами того времени. Многие из них действительно выглядят как шедевры, и возведены известными скульпторами минувших столетий. Самое же старое надгробие датировано 1675 годом. На Лычаковском кладбище покоятся представители разных национальностей и вероисповеданий: около 400 тысяч захоронений, более 2 тысяч склепов и приблизительно 500 скульптур и надгробий.

л36.jpg

л37.jpgС северной стороны между Лычаковским кладбищем и улицей Угловой находится Военное кладбище – так называемое «Марсово поле», построенное в 1974 году. Под плитами из черного гранита, которые расположены по обе стороны главной аллеи, перезахоронены воины Красной армии. В верхней части «Марсова поля» в начале 90-х годов прошлого века установили металлический крест, а в нижней – появились крипты-гробницы, где были перезахоронены 250 жертв большевистского террора с Замарстиновской тюрьмы.

л39.jpg

В восточной части Львова, по соседству с Лычаковским парком, находится «Холм Славы» - мемориал в честь воинов Русской императорской армии, погибших в 1914-1915 годах в Галиции и советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944 году.

л40.jpg

л41.jpg

Местные жители, как и гости Львова, поминают погибших не только на кладбищах и мемориалах. Во многих местах города можно увидеть молящихся за то, чтобы была остановлена война на востоке Украины.

л10-1.jpg

Время неумолимо бежит, а выходные подходят к концу. Приходится говорить «до свидания» прекрасному городу, где в эти майские дни вовсю цветут каштаны, а улицы пахнут шоколадом и кофе.

л42.jpg

Лариса ГАЛАТОН

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
8
Ваш голос учтен
[гость] Антон
24 мая 2016 в 16:45 Львов вошел в топ-5 европейских городов для туристов. Город вошел в пятерку городов Европы, которые стоит посетить. Об этом пишет издание Lonely Planet, специализирующееся на путеводителях. Первое место в рейтинге занял полуостров Пелопоннес в Греции. Также в список вошли Орхус в Дании, итальянская Венеция и французский Дордонь.
Ответить
-8
Ваш голос учтен
[гость] [гость] Степаныч.
20 мая 2016 в 21:57 А с тобой вообще не о чем говорить,наследник бандеры.Гавкай дальше.
Ответить
7
Ваш голос учтен
[гость] Цивилизация
20 мая 2016 в 13:21 [гость] [гость] Степаныч., Твоя культура тебя выдала, наследник Орды.
Ответить
9
Ваш голос учтен
[гость] Антон
18 мая 2016 в 17:27 Отличный лаундж. И вообще город несколько похож на Прагу. Конечно размерами меньше. И очень много зелени, парков огромных.
Ответить
7
Ваш голос учтен
[гость] Рома
17 мая 2016 в 22:39 Во Львов можно ехать уже только за тем, чтобы вкусно и интересно поесть. Очень рекомендую посидеть в тех кафе, что в центре, они действительно очень стильные!
Ответить
-10
Ваш голос учтен
[гость] [гость] Степаныч.
17 мая 2016 в 21:44 Интересно,а погибших в Одессе эти бандерлоги помянули?Врятли.Эти недочеловеки их людьми не считают.Приходилось бывать во Львове.Город прекрасен,люди-дер.мо.
Ответить
-11
Ваш голос учтен
[гость] Степаныч.
17 мая 2016 в 21:44 Интересно,а погибших в Одессе эти бандерлоги помянули?Врятли.Эти недочеловеки их людьми не считают.Приходилось бывать во Львове.Город прекрасен,люди-дер.мо.
Ответить
9
Ваш голос учтен
[гость] Антон
16 мая 2016 в 12:05 Крыивка, ах ха ха !!! Интересно, а Бандеровский кофе из кофейных ли зёрен ;)
Ответить