Новогоднее путешествие в Кёльн. Воспоминания брестчан в «старый Новый год» (фоторепортаж)
13 января 2018 в 13:32 2 263
Mybrest.by побывал в немецком городе, где расположен знаменитый Kölner Dom, имеющий официальное название - Высокий кафедральный собор Святых Петра и Марии.

Кёльн – самый старый из крупных городов Германии: он был основан римлянами почти 2 тысячи лет назад и назывался «Colonia Claudia Ara Agrippinensium». С тех времён сохранились остатки городской стены и каменная башня с зубчатым венцом, украшенная мозаичной кладкой. 1.jpg

После того, как Римская империя закончила свое существование, Кёльн стал вольным городом. Вокруг него выросла новая городская стена, а в башне разместился католический монастырь Святой Клары. Позже здание монастыря отдали городскому управлению и переоборудовали под жилой дом.

2.jpg

Две тысяч лет назад римляне построили на месте главной нынешней достопримечательности – Кёльнского собора – храм Меркурия. Не прошло и тысячи лет, как в Кельне приступили к возведению собора, который станет многовековым долгостроем. 15 августа 1248 года архиепископ, граф Конрад фон Хохштаден в присутствии короля Вильгельма Голландского, папского легата и множества епископов заложил первый камень в фундамент готического собора.

3.jpg

Своими «каменными иглами», почерневшими от старости, собор будто пронзает небо, которое словно цепляется за филигранную резьбу. Невероятно потрясающая архитектура собора включает и величественные порталы, и башни, которые, словно черное кружево, сплетены в причудливом узоре. Kölner Dom можно разглядывать бесконечно долго, и с какой бы стороны не смотреть на собор – взгляду открываются всё новые прекрасные его виды.

Во время Второй мировой войны большая часть центра Кельна была разрушена, но собор уцелел полностью. И это настоящее чудо, ведь его башни трудно не заметить даже при всем желании.

4.jpg

Особый восторг вызывают великолепные витражи, в изготовлении которых принимали участие лучшие средневековые мастера. Кстати во время войны все витражи были заботливо спрятаны, благодаря чему можно любоваться первозданной, сказочной достопримечательностью Кельна. Поражает красотой и мозаичный пол Кафедрального Собора. Мозаика - архиепископ с планом собора, заложивший его.

5.jpg

Буквально в трёх минутах ходьбы от Собора находится городской Арсенал. Он стоит на самой границе старого римского города, а городская стена является частью основания его стены.

6.jpg

В память о римском времени здесь стоит капитолийская волчица и вмурованы старые римские плиты. Сейчас в Арсенале находится городской музей, а рядом расположен римский фонтан и колонна, которую и венчает волчица.

7.jpg

Об истории Римской империи и ее провинции, располагавшейся на месте современного Кельна, можно узнать в Римско-германском музее.

8.JPG

Музей находится совсем недалеко от знаменитого Кёльнского собора и рассказывает посетителям об увлекательных находках археологии.

9.JPG

Кстати, если у нас в Бресте рождественские и новогодние ярмарки работают продолжительное время и, гуляя по нашему городу, горожане и гости города над Бугом могут согреться ароматным глинтвейном и на «старый новый год», то в Кёльне рождественские ярмарки уже к Новому году практически прекращают свою работу.

10.JPG

А открылись они ещё в начале декабря. Причём речь идет сразу о нескольких праздничных ярмарках: главный базар размещается возле Кёльнского собора, который становится сценой для рождественских представлений. На площади торгуют полторы сотни палаток. Здесь продаются деревянные и войлочные изделия, выпечка.

11.jpg

Прямо напротив собора – одна из самых знаменитых кёльнских пивных. Здесь варят fruh kolsch. Это официальное название пива, которое стало использоваться с 1918 года, для описания сорта пива, который варился с 1906 года на пивоварне Sünner. Между прочим, "Кёльш" - единственное пиво, которое запрещено производить вне Кёльна. Это местный специалитет, ну вот как, например, коньяк или шампанское. Все, что сварено за пределами Кёльна и его окрестностей - уже не «Кёльш» (в дословном переводе слово означает "кёльнский").

12.jpg

Есть и определенная особенность его потребления - небольшими высокими цилиндрической формы бокалами по 0,2 - 0,25 л, называемыми «штанге».

13.JPG

На площади Нового рынка — Ноймаркт - находится огромный торговый центр «Neumarkt Galerie». Его современный фасад сразу заметен по огромному перевернутому рожку с мороженым, украшающим крышу. Что символизирует эта композиция, не знают даже сами кёльнцы :) Но мороженое в одной из кофеен торгового центра действительно очень вкусное.

14.JPG

Кроме огромного базара, на площади находится крупнейший каток Германии с искусственным льдом. Здесь можно взять напрокат коньки, выпить бокал вкуснейшего глинтвейна и кататься в удовольствие малышам и взрослым. В это же время здесь работает и огромный рождественский базар.

15.JPG

Гуляя по старому Кёльну, на улице Обенмарспфортен можно увидеть Кельнский музей духов или Дом Фарина. В этом доме проживал итальянец Иоган-Мария Фарин, тут он и создал первую в мире парфюмерную фабрику и знаменитый одеколон - Eau de Cologne, ещё в далёком 1709 году.

16.JPG

После Kölner Dom второй по значимости достопримечательностью города можно считать Рейн - главную реку Германии. В городской черте через Рейн проложены семь мостов, три из которых находятся в центральной части города. Мост Гогенцоллернов - это стальной арочный железнодорожно-пешеходный мост. И один из самых загруженных мостов в Европе - в сутки по нему проходит около 1200 железнодорожных составов.

17.JPG

Это сооружение негласно получило название Мост Влюбленных. Многие тысячи замков, которыми влюбленные символически скрепили «свои сердца», висят на ограде железнодорожных путей.

18.JPG

С северной стороны набережной Райнаухафен расположился музей шоколада, здание которого в форме корабля имеет площадь около 2000 квадратных метров.

19.JPG

В музее есть необыкновенно интересная вещь: трехметровый шоколадный фонтан, из которого можно пить шоколад. Причём прямо из фонтана, а припасенные специально для этого вафли, можно опускать в сладкую массу.

20.jpg

А ещё в Кёльне Дойц у моста Zoobrücke уже третий год в предновогодние праздники для всей семьи проводится незабываемое торжество, творение Ильи, Кати и Виллема Смитт из Нидерландов - Зимний Рождественский цирк ONE WORLD Wintercircus.

21.jpg

22.JPG

Разнообразная, завораживающая программа сочетает классический цирк с элементами ультрасовременного шоу. Клоуны и артисты мирового уровня, как и оригинальный световой дизайн, делают представления цирка удивительным, неповторимым и незабываемым зрелищем.

Вот закончилось праздничное шоу, как кульминация праздничного новогоднего путешествия в Кёльн - город с такой древней историей.

23.JPG

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
1
Ваш голос учтен
[гость] Катя
14 января 2018 в 20:32 Супер! Все фотоотчёты Ларисы просто волшебные.
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Ольга
14 января 2018 в 19:08 Собор очень красивый!
Ответить