Не только шопинг. Зачем брестчане ездят в Бялу Подляску?(фоторепортаж)
24 октября 2015 в 08:49 8 2487
Уже привычно, что в Польшу наши земляки едут «на закупы», а ведь даже в таком небольшом городе, как Бяла Подляска, любители старины найдут немало интересных мест.

Сердце этого города –  площадь Свободы расположена прямо в центре города. Когда-то она именовалась Рыночной, а свое нынешнее название приобрела в 1919 году.

б1.jpgСегодня площадь Свободы выглядит, как и в XIX веке: именно в то время было построено большинство домов по ее периметру. В качестве строительного материала для некоторых из них использовались кирпичи, оставшиеся после сноса Дворца Радзивиллов.

б2.JPGВ 1930 году стихийную торговлю перенесли на другую площадь, которая получила название Новой Рыночной.

Перед Второй мировой войной каменная кладка с площади Свободы была убрана, а ее место заняли зеленые клумбы и фонтан.

б3.jpgНа площади можно посидеть на скамейке рядом с писателем Юзефом Крашевским - великим сыном Прибужской земли. Его творческое наследие составляют 386 произведений, за что он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Исторические романы Крашевского стали для трех поколений поляков настоящими учебниками.

С именем Крашевского на Брестчине связана деревня Долгое в Пружанском районе, где было имение его отца.

б4.JPG

От площади Свободы в разные стороны расходятся улицы, и на каждой из них найдется, что посмотреть путешественнику.

б5.JPGТут можно и подкрепится  в кафе на любой вкус. Нам же очень понравился ресторан Sielska.

б6.JPGПрекрасное заведение, интересный интерьер в национально-сельском стиле. Обратили внимание, что даже школьников приводят сюда на экскурсии - как в музей. А еще в ресторане есть пиво собственного производства трех сортов: темное, светлое и медовое.

б7.JPG

б8.JPGГлавная достопримечательность Бялой Подляски – замковый комплекс Радзивиллов, памятник архитектуры ХVII века в окружении старинного парка. В свое время резиденция сочетала в себе дворцовую и оборонительную функции. Ее огромную территорию окружали земляные бастионы, ров и река Кшна. Помимо великолепного дворца и многочисленных построек комплекс имел зверинец, в котором содержались зубры, волки и медведи.

б9.JPG

б10.JPGКогда Бяла Подляску в 1706 году захватила шведская армия, Дворец от разрушения не спасли. Позднее Радзивиллы приступили к восстановлению своего поместья. На протяжении многих десятков лет они тщательно украшали свое жилье ценнейшими полотнами и произведениями искусства, большинство из которых пропало во время наступления войска Ходкевича в 1764 году.

б11.JPG

б11-1.JPG

В XIX веке княжеский Дворец был превращен в госпиталь. Последний представитель семьи Радзивиллов, чтобы жить на широкую ногу, продавал семейные сокровища. В 1883 году Дворец, возведенный в форме пятиконечной звезды, был уничтожен.

В сохранившейся шестиэтажной башне и нескольких позднее достроенных зданиях размещается Музей Южного Подляшья. Его гордостью является великолепная коллекция этнографических материалов, самая крупная в Польше коллекция икон, богатая экспозиция нумизматики.

б12.JPGЗдесь, кроме постоянной экспозиции, проводятся выставки художников и фотографов, в том числе из Беларуси.

б13.JPGОдним из самых значимых церковных памятников Бялой Подляски считается комплекс сооружений, что в составе костела святой Анны. На небольшой территории - прямо в центре города - располагается не только сам костел, но и высокая башня, и дом местного священника, и жилище органиста, и здание викариата. Весь комплекс окружен садом и обнесен оградой.

б14.jpgХрам святой Анны очень богато декорирован. Настоящей жемчужиной считается местный алтарь, который был сделан из мрамора в барочной манере в XVIII веке. Еще несколько алтарей изготовлены в классическом стиле.

У костела святой Анны возвышается скульптура архангела Михаила, который невероятно почитаем местными жителями. Святой Михаил Архангел попирает змия. Уже в середине XVIII ст. Михаил Архангел считался покровителем города, именно с этого времени его изображение появляется на Бяльских городских печатях.

б15.JPGНапротив костела – здание Бяльской академии 1628 года постройки, которую основал Александр Людвиг Радзивилл. В настоящее время здесь размещается лицей имени Юзефа Крашевского.

б16.jpgА на улице Нарутовича расположен Капуцинский костел святого Антония, построенный в 1671 году под патронатом и на средства князя Михала Радзивилла. История появления этого храма очень интересна.

Нападение шведов 1656 года, наступление армии Георгия II Ракоци, русско-польская война, грабежи солдат неприятельских армий, эпидемии чумы 1653, 1656 и 1661 годов привели к значительному уменьшению взрослого населения города, а также к снижению веры в Господа. Чтобы поддержать родной народ и вселить в него надежду на светлое будущее, князь Михал Радзивилл с супругой Катаржиной решили построить костел для монахов-реформатов, приглашенных из Познани.

После ухода реформатов из города монастырь был превращен в русскую школу, а костел использовался для проведения православных богослужений. Только в 1919 году храм святого Антония был вновь возвращен прихожанам-католикам.

В годы Второй мировой войны внутренний декор храма значительно пострадал от снарядов. В 1944 году он был открыт для всех верующих.

Ныне храм отличается тем, что на его фасаде и во дворе установлены надгробия репрессированных солдат Армии Краёвой. С 2000 г. перед костелом стоит бронзовый памятник Папе римскому Иоанну Павлу II.

б17.jpgПоявлению костела Пресвятой Девы Марии предшествовал спор между униатами и Радзивиллами о владении мощами блаженного Иосафата. Спор был разрешен таким образом: мощи должны были остаться в Бялой Подляске при условии, что владельцы города построят святилище, где служба будет вестись по восточному обряду. И вот строительные работы были завершены в 1759 году. Через шесть лет мощи были перенесены в костел.

После того, как в 1863 году было подавлено Январское восстание, российские власти приняли решение ликвидировать униатство. Тогда костел Рождества Девы Марии стал православным храмом. Для предотвращения паломничества католиков к мощам блаженного Иосафата, было решено захоронить их в подвале церкви в одном из склепов. При реконструкции были стерты все следы греко-католической церкви, храм был переоборудован в соответствии с православными канонами.

В 1915 году храм был заброшен православными священниками после выхода русской армии из города. В 1916 году под руководством австро-венгерских специалистов были проведены археологические исследования в церкви, в результате которых в подвале были найдены мощи св. Иосафата. Мощи сразу же были вывезены в Вену. Сейчас они находятся в Ватикане.

В 1919 году церковь была передана католикам и освящена в честь Рождества Девы Марии.

18 фото не МойБрест.jpgНемало в Бялой Подляске и других интересных зданий – старинных, своеобразных по дизайну и своему назначению. К примеру, главное здание больницы святого Карла Барромео, построенное еще в первой половине XVIII в.; дом «У пророков», название которого возникло благодаря бюстам великих польских поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого на торцах здания; или «Галерея «Кривая улица»».

б19.JPG

819a23ce872fdcf0b1ad85465029fcf1.JPG

б20.JPGТем из брестчан, кому нравится путешествовать в уикенд, Бяла-Подляска - очень подходящее местечко. И, кстати, вполне можно остаться на ночлег в недорогих гостиницах города.

Лариса ГАЛАТОН

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
3
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Катя
26 октября 2015 в 10:35 Класно! Обожаю всякие исторические места.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] [гость] Катя
26 октября 2015 в 10:35 Класно! Обожаю всякие исторические места.
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Игорь
25 октября 2015 в 18:50 Даже захотелось съездить, самому посмотреть. Особенно заинтересовал парк Радзивиллов.
Ответить
2
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
25 октября 2015 в 12:08 Кстати, Польша этой ночью перешла на зимнее время.Теперь между Брестом и Бялой разница в два часа. Теперь выезжая из Бреста поездом через Тересполь в 9 утра, прибываем в Тересполь в 7 с минутами. Вот такое вот путешествие "назад в будущее".
Ответить
4
Ваш голос учтен
[гость] Николай
25 октября 2015 в 12:00 Прочитал и даже как то стыдно стало. Всё на "закупы", да за покупками ездим в Бялу) Вот такие вот уикенды... А оказывается в Бялой не только Теско и Бедронка имеются.
Ответить
4
Ваш голос учтен
[гость] Янка
25 октября 2015 в 11:46 А ведь действительно с Бялой у нас общая судьба!
Ответить
4
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
24 октября 2015 в 17:32 [гость] Путешественник, Если не на авто(около 50км) через Тересполь по трассе Е30, то проще, быстрее и дешевле поездом до Тересполя. Ежедневно до 12 декабря в 8:01 утра ходит из Бреста поезд)18 минут). А уже с Тересполя курсирует автобус или прямо от ж.д. ездят местные перевозчики прямо к центру Бялой отвезут за 8 -10 злотых.
Ответить
2
Ваш голос учтен
[гость] Путешественник
24 октября 2015 в 17:14 А как лучше, проще добраться туда?
Ответить