Не только шахта. Что еще могут увидеть брестчане, посещая знаменитый туристический объект в Величке?
25 ноября 2018 в 20:11 153
Для гостей, которые отправляются к соляным копиям в пригород Кракова, постоянно увеличиваются возможности для знакомства с новыми разнообразными маршрутами.

Об особенностях туристической трассы главной достопримечательности Велички рассказывалось в предыдущем материале.

По соседству со стволом Даниловича расположена Соляная градирня. Прогулка по ней – это возможность подышать парами соли (ингаляции) и подняться на смотровую башню.

Соляная градирня – это своеобразный бонус от шахты «Величка». Кроме того, она служит альтернативой для всех, кто хотел бы воспользоваться целебными свойствами местной соли, оставаясь на поверхности и не спускаясь на глубину шахты.

1-.JPG

С помощью соленой воды, которая стекает из шахты по конструкции, выложенной веточками хвойных деревьев, внутри градирни постоянно «висит водяная пыль».

Таким образом, создается уникальный микроклимат, который является профилактикой различных заболеваний. Микроклимат градирни очищает легкие от накопившейся пыли, содержащейся в воздухе, которым мы дышим.

2-.JPG

Градирня занимает 7 500 квадратных метров площади. С 22-метровой высоты панорамной башни, расположенной на её территории, можно полюбоваться красотами близлежащего парка и горных стволов.

3-.JPG

В градирне - натуральный соляной аэрозоль, который по своим свойствам похож на тот, что есть на морском берегу. Благодаря своим целебным свойствам он поддерживает лечение некоторых болезней дыхательных путей, имеющих рецидивы и хронический характер.

4-.JPG

В Величке есть и шахтерская трасса для тех туристов, которые не боятся физических усилий. Она больше подойдет любителям острых ощущений: ведь здесь можно попробовать свои силы в качестве шахтера.

Экспедиция начинается в Стволе Регис в сопровождении гида–проходчика, настоящего «шахтерского гуру». Туристам выдадут специальную экипировку: шахтерские комбинезоны и каску с фонарем.

Шахтёрская 1.jpg

На этом маршруте, гости станут «слепроми» - начинающими шахтерами. Они на практике познают ежедневную подземную жизнь, а также тайны шахтерских традиций и обрядов. Им предстоит на собственной «шкуре» почувствовать вкус настоящего шахтерского труда.

Туристов ждут захватывающие приключения - от исследования огромных старинных камер и штреков, самостоятельного поиска соли по картам и вывозки её собственными руками. Участники экспедиции научатся измерять уровень концентрации метана, плести канаты и многому другому.

Шахтёрская 2.jpg

Путешествие по шахте – это необычное посещение. На шахтерской трассе можно прикоснуться к прошлому – без ограничивающих витрин, лент и других препятствий.

Примечание:

Есть еще несколько маршрутов, все они подробно описаны на официальном сайте Соляной шахты в Величке.

Важно:

- Трассы не дублируются, за исключением Часовни святой Кинги – этот великолепный подземный храм вы увидите в любом случае;

- Для тех, кто был в тот же день в шахте, билеты в Градирню со скидкой и почти бесплатные;

- Шахтерская трасса доступна лицам, которым исполнилось 10 лет и длится около трех часов;

- Для шахтёрской трасы обязательно нужна удобная не промокаемая и не скользкая обувь.


Лариса ГАЛАТОН

Поделиться: