Как жители Бреста на Мертвом море побывали. Фото-экскурсия (часть 3)
17 марта 2019 в 14:08 503

В первой части речь шла о нюансах путешествия: что можно увидеть за два дня в Тель-Авиве и Яффо. Во второй части  - о знакомстве с Иерусалимом. Теперь же - воспоминания о Мертвом море.

Сегодня товары с маркой «Dead Sea» стали настоящей визитной карточкой Израиля. А попасть в самую низкую точку на планете (420 метров ниже уровня мирового океана) ежегодно стремятся около двух миллионов туристов. Находясь в Израиле упустить возможность посетить Мёртвое море - уникальное чудо природы, очень не хочется.

Менее чем в 40 км от Иерусалима разместились друг за другом 3 самых северных пляжа Мертвого моря: Калиа, Бианкини и Неве Мидбар. Стоит обратить на них внимание при намерении прокатиться к Мертвому морю на денек из Иерусалима.

1.JPG

Мертвое море не зря назвали именно так. В его воде содержится такое большое количество солей и минералов, из-за того, что там нет живых организмов. В 1 литре воды содержится 257 граммов солей, которые благотворно влияют на организм человека.

Идеальное место для знакомства с этим уникальным и удивительным явлением природы – пожалуй, будет пляж Kalia Beach. 

2.JPG

Иерусалим — фактически стоит в пустыне, из-за этого жара в нём переносится нелегко. Поэтому предусмотрев запас питьевой воды, с утра пораньше от автобусной станции в Иерусалиме отправимся на Мертвое море.

Доехать из Иерусалима на северные пляжи Мертвого моря по времени чуть меньше часа и едут автобусы №487, №486, № 444 (платформа №5).

Автобусы едут на Мертвое море с интервалом от 30 до 60 минут с 7 часов утра до 7 часов вечера (1-2 раза в день). И не забывайте о Шаббате (автобусы не ходят — со второй половины пятницы до вечера субботы).

3.JPG

Билет в один конец будет стоить 21,5 шекелей, а на билет в оба конца обычно предоставляется скидка.

4.JPG

Сильно удивляет внезапная перемена вида за окошком автобуса.

5.JPG

6.JPG

Только что были перед глазами городские многоэтажки и через несколько минут пейзаж такой, будто где-то на Марсе. Дорога петляет между долиной и горами.

7.JPG

Как же изумляет вид за окном – сочетание современного автобана среди пустынных гор.

8.JPG

Время в пути из-за необычного пейзажа пролетает быстро и вот уже остановка недалеко от первого пляжа на Мертвом море со стороны Иерусалима.

От автобусной остановки до пляжа нужно идти пешком около 1,5 км по указателям на перекрёстке к северным пляжам.

9.JPG

К пляжу Kalia Beach идти минут 15-20.

10.JPG

По дороге видно как израильтяне «борются» с пустыней. Тут высаживают искусственные пальмовые леса. Буквально под каждый цветочек подведены трубочки для полива.

11.JPG

Пляж Каlia Beach, пожалуй, лучшее место для знакомства с этим удивительным явлением природы - Мёртвым морем, или Ям ха мэлах («море соли»).

12.JPG

Фактически это соленое озеро, скудно питаемое водами реки Иордан. Размеры природой жемчужины весьма скромные (длина — около 66 км, а максимальная ширина — всего 18 км), при этом площадь бассейна продолжает сокращаться из-за деятельности человека.

Сезон на Мертвом море практически — круглый год. Ведь оно расположено близко к экватору. Наиболее благоприятное время для отдыха — с ноября по март. В апреле уже становится жарко, а с мая по сентябрь температура воздуха достигает +40C.

13.JPG

Пляж Калия популярен среди молодежи, хотя, как и все пляжи «Моря соли», не очень живописный. Пляж - платный (вход 59 шекелей). При предъявлении студенческих, пенсионных документов – 48 шекелей. К пляжу ведут ступеньки и дорожки.

14.JPG

Рядом расположены магазины косметики и сувениров. Здесь можно купить крем, маски, косметику Мертвого моря. Есть кафе-ресторан и бар.

15-1.JPG

15-2.JPG

Спуск к морю украшают флаги многих стран, что приятно глазу путешественника.

16.JPG

Любопытно, что где-то на высоте около 20 метров над уровнем моря, сюрреалистично выступает из берега причал, к которому всего каких-то пару десятилетий назад подплывали лодки. Сейчас это место совсем не приметное, несмотря на то, что именно мимо него, спускается к морю множество людей.

Мертвое море мелеет и уходит от берега... Уровень моря понижается примерно на метр в год. Буквально в 90-е, пляжи подходили почти прямо к воде. Сейчас же для этого нужно спуститься по лестнице на десятки метров.

То, что происходит с Мертвым морем – настоящая экологическая катастрофа :( Возможно, лет через 50 его и вовсе уже не будет. Нужно поспешить увидеть пока оно не исчезло, а впечатления совершенно уникальные!

17.JPG

Пляж полностью оборудован: есть туалеты, раздевалки, душевые с пресной водой, лежаки, стулья, столики, навесы, зонтики и очень много свежей натуральной грязи. Все это входит в стоимость входного билета.

18.JPG

19.JPG

Вода «Моря соли» обладает уникальным химическим составом. Она похожа на маслянистый и вязкий на ощупь раствор и достаточно легко держит тело на поверхности. 

20.JPG

В этом море категорически нельзя плескаться и брызгаться. Вода не должна попасть в рот, а тем более в глаза! На дне Мертвого моря есть соленые кристаллы и камни, поэтому лучше заходить в воду осторожно или в резиновых тапочках. Нельзя игнорировать и следует строго соблюдать правила купания в уникальном море.

21.JPG

Плавать в Мёртвом море неудобно. Но если отплыть немного от берега и полежать в невесомости – ощущения совершенно нереальные. «Ям ха мэлах» – это вода, в которой можно и лежать, заложив руки за голову, и стоять, и сидеть.

22.JPG

Удобно, что на берегу расположены душевые кабинки с пресной водой. Есть и крытые душевые с тёплой водой.

23.JPG

24.JPG

На Мертвом море плавать можно только на оборудованных пляжах. Вне установленных мест купание не только запрещено, но и опасно в виду наличия зыбучих песков и провалов.

Кстати, раньше, чтобы добраться до берега, необходимо было получить разрешение у армии (по Иордану проходит граница, и забыть об этом и по сей день не дают таблички «Осторожно, мины», которые уставлены вокруг). Теперь же никаких пропусков не требуется.

25.JPG

В 1967 году люди начали возвращаться в эти места. Но некоторые территории до сих пор не разминированы. Мины по сей день остаются там, где их заложили. Тем не менее, это – значимые места в еврейской и мировой истории. Ведь здесь проходил путь, по которому пророк Моисей привел евреев в Израиль.

26.JPG

«Ям ха мэлах» – одно из самых ярких впечатлений, привезенных из этого путешествия. Пожалуй, так много разной речи в Израиле больше нигде не услышишь. Туристы со всего мира -: Японии, Америки, Украины, Китая, Южной Кореи, Германии, Франции, Румынии, России и многих других стран - постоянно приезжают на пляж с экскурсионными автобусами или самостоятельно.

Забавно наблюдать, как туристы из Китая и Южной Кореи мазались грязью, купались в Мертвом море прямо в одежде, а некоторые и в своей обычной спортивной обуви. И без конца фотографировались.

27.JPG

28.JPG

Вообще-то грязь Мёртвого моря обладает терапевтическими и косметическими свойствами и это - визитная карточка пляжа.

На берегу имеются небольшие лужицы свежей целебной грязи. Грязь несколько теплей воды и на кожу ложиться отлично. Отдыхающие ею мажутся, садятся прямо в грязь, и никто «косо» на это не смотрит.

29.JPG

На дне моря и на берегу под ногами можно увидеть красивые, но колючие кристаллы соли и соляные камушки.

30.JPG

Грязь с пляжа можно взять с собой. Но не много, потому как она натуральная и без добавок: через пару недель засохнет.

31.JPG

Долго может храниться только грязь в герметичных пакетиках: она здесь предлагается с другими товарами Мертвого моря возле входа в сувенирных магазинах. Там же продают кристаллы соли в упаковках,а также прочие дары этого моря.

32.jpg

День на пляже Kalia Beach быстро подходит к концу.

33.JPG

Ещё можно выпить свежевыжатый сок или что-то покрепче, и подкрепится на дорожку в самом низком баре на земле! Наблюдая при этом с большой террасы прекрасный вид на море. Такой перекус будет стоить не больше 45 -50 шекелей.

34.JPG

35.JPG

36.JPG

У входа к пляжу есть верблюды-фотомодели для любителей делать экзотические снимки.

37.JPG

38.JPG

Вдоволь насладившись лечебными процедурами (соли, полезные микроэлементы оказывают благотворное влияние на весь организм) и с чувством исполненного долга, отправляемся в обратный путь - в Иерусалим. До наступления сумерек туда ездят рейсовые автобусы.

На закате очень мощное впечатление производит пальмовая роща. Даже не верится, что это - искусственные посадки.         

39.JPG

Вернувшись в Иерусалим, непременно нужно успеть получить позитив от прогулки у комплекса «Башня Давида».

40.JPG

41.JPG

42.JPG

Любопытная историческая справка:

В период крестоносцев тысячи паломников прибывали в Иерусалим через порт в Яффе. Для их защиты от грабителей крестоносцы построили башню, окруженный рвом с водой на вершине Цитадели и разместил дозорных для охраны яффской дороги. Цитадель также служила резиденцией королей Иерусалимского королевства.

В 1260 г., Мамлюки разрушили Цитадель, а затем восстановили её. Крепость была перестроена еще раз между 1537 и 1541 гг. османами, которые построили необычные трёхарочные ворота, за которым стояли пушки.

В течение 400 лет крепость служила гарнизоном турецких войск. Турки построили мечети и минарет, который стоит до сих пор. В это время весь комплекс и стали называть Башня Давида в честь царя-основателя Иерусалима.

Во время Первой мировой войны британские войска под командованием генерала Эдмунда Алленби захватили Иерусалим. Алленби со своими офицерами вошёл в город пешком, а не верхом, отдавая дань значению святого города. Генерал Алленби официально провозгласил событие стоя на платформе у входа в башню Давида.

В 1930-х годах в Цитадели был открыт музей палестинского фольклора.

После арабо-израильской войны 1948 года Иерусалим захватил Арабский легион, вернул Цитадели историческое предназначение, она снова стала крепостью, господствующей на Зелёной линии.

После  Шестидневной войны в 1967 году Цитадель снова обрела свой культурный статус.

43.JPG

44.JPG
По вечерам, когда на город спускается мгла, на внутренних стенах цитадели разворачивается завораживающее лазерное шоу 

Уникальное световое ночное шоу в Башне Давида. Иерусалим

Оставив стены старого города мирно ночевать, остаётся позади и путешествие, наполненное приятными впечатлениями от знакомства с «Землей Обетованной».

45.JPG

Из Иерусалима прямо в аэропорт имени Бен-Гуриона в окрестностях Тель-Авива с центрального автовокзала едет автобус №485. Стоимость проезда — 16 шекелей.

46.JPG

Аэропорт имеет несколько зон безопасности, первая из которых - уже на въезде.

47.JPG

Сразу стоит уточнить в какой зоне проходит регистрация на ваш рейс. Для отбывающих есть четыре зоны: A, B, C и D.  Сама процедура досмотра отличается от европейских аэропортов. Не заставляют снимать обувь, никаких бахил и унизительных раздеваний. Даже можно брать с собой на борт бутылочку воды!

48.jpg

Попав в торговую зону, тут главное не «потеряться» от обилия маркетов, кафешек и не пропустить время регистрации на свой рейс.

49.JPG

50.JPG

Израильтяне действительно очень терпимы и толерантны ко всем. И эти доброжелательность и гостеприимство западает в душу, оставаясь в памяти надолго.

51.JPG

Этим во многом и определяется притягательность удивительной страны. Желаю всем посетить Израиль - яркий, колоритный, неповторимый, незабываемый и неисчерпаемый!

Лариса ГАЛАТОН, фото Mybrest.by


Поделиться: