История одного путешествия: как брестчане побывали на Дне Вина в Кишиневе
13 сентября 2015 в 15:16 13 1792
Многие любят путешествовать: прогуливаться по незнакомым улицам, фотографировать памятники культуры, попробовать новые блюда. Согласитесь, с дегустацией вина это вдвойне интересно!

1. В Молдове вино, это национальный напиток.jpg

Довелось побывать в Кишиневе на фестивале вина, а еще и в знаменитых Криковских подвалах. Получилось много фотографий, думаю, брестчанам будет не безынтересно. Сама столица Молдовы расположена в центральной части страны на 7 холмах, вдоль берегов реки под названием Бык. На въезде в город гостей и горожан встречают две симметричные многоэтажки, напоминающие огромные ворота. После постройки в конце 80-х годов они и стали именоваться «Воротами города».

2к.JPG

У главного входа в парк «Штефан чел Маре» со стороны площади Великого Национального Собрания расположен памятник молдавскому господарю - Штефану чел Маре, одному из самых видных правителей Молдавского княжества, который правил страной в течение 47 лет.

3к.jpg

 На этой площади расположена и знаменитая Арка Победы, которая была построена в 1840 году.

5к.jpg

Прямо у гостиницы «Космос» - скульптура Григория Котовского.

4к.jpg

День Вина в Молдове является национальным праздником, в котором принимают участие первые лица государства. В торжественной церемонии открытия обязательно участвуют президент, премьер министр и председатель парламента Республики Молдова.

6. празднуют и первые лица-1.jpg

Празднование национального Дня Вина проходит в первую субботу и воскресенье октября. Это – очень важное событие для всей страны в целом, так как виноделие является основной отраслью производства Молдовы. Из года в год в этот период времени в страну приезжает всё больше желающих полюбоваться этим зрелищем. С 2003 года Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю Дня Вина. Кстати, у белорусов с Молдовой существует безвизовый режим.

к7.JPG

Праздник открывается парадом виноделов — зрелищем ярким и красочным, включающим в себя музыкально-хореографические композиции. Всюду проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий.

к8.JPG

к9.jpgСомелье демонстрирует свойства коньяка.

10 Сомелье демонстрирует свойства коньяка.jpg

На фестивале вина танцуют хору — молдавский танец, который всех объединяет. Центральная площадь Кишинева удобна для такого коллективного танца — места всем хватает.

11 Танец хора на площади.jpg

По легенде давить виноград должна невинная девушка босыми ногами, что бы вино было прозрачным, вкусным и ароматным. Театрализованная «давка» винограда в бочке теперь происходит прямо на Площади.

12. Даввят вино ногами в бочке.JPG

На празднике вина выставляют свою продукцию винные производители  со всех уголков Молдовы. Наиболее известные из них - «Cricova», «Milestii Mici», «Vinaria de Purcari», «Pivnitele Branesti», «Sato Cojusna», «Shateaux Vartely» . Кстати, можно совершить экскурсию на заводы и посетить сами погреба и коллекции, а в дегустационных залах попробовать разные марки вин. Прямо у входа на территорию комбината «Milestii Mici», гостям становится понятно, что вина здесь очень много, и льется оно можно сказать рекой... даже из фонтанов.

к13.jpg

Визитная карточка Молдовы – Криковские подвалы – растянулись на более чем 50 гектаров. Это целый подземный город: самые большие винные подвалы в мире находятся на дне бывшего Сарматского моря. Здесь по сегодняшний день происходит резка котельца-ракушечника и набирают силу, вкус и аромат молдавские вина.

к14.jpg

Крикова — это просто «космос»! Первый космонавт на Земле Юрий Гагарин в гостевой книге оставил следующий отзыв: «В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Самый придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд». Запись датирована 18–19 октября 1966 года.

15. Гагариан запись.jpg

Национальная винотека подвалов - это уникальное собрание лучших вин мира, которое насчитывает более миллиона бутылок: не только молдавских, но и испанских, итальянских, французских вин, образцы виноделия многих других стран. Здесь есть и трофеи Второй мировой войны - вина из коллекции Германа Геринга. Сегодня здесь хранятся частные коллекционные вина Владимира Путина, Ангелы Меркель, Александра Лукашенко, Траяну Бэсеску в специальных казах (как в банковских ячейках).

к16.jpg

к17.jpg

Криковские подвалы - это винный рай, где передвигаясь по улицам, названия которых соответствуют винам (Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг), гостей встречает бог вина Дионис, а электромобиль везет мимо огромных бочек, где выдерживается вино.

18. Бог вина - Дионс.jpg

19к.jpg

20к.jpgВ этом подземном городе можно и заблудится, если бы не электромобиль и экскурсоводы: протяженность погребов составляет более 60 км, которые находятся под землей на глубине от 35 метров (у входа) до 60-80 метров.

21к.jpgКульминация экскурсии в винные подвалы – это, конечно же, дегустация вин. Для таких целей есть несколько залов. Мы побывали в «Европейском», который представляет географические рельефы местности в разные времена года. Гид о каждом их напитков неспешно ведет свой рассказ.

22к.jpg

23к.jpg

24к.jpgНа дегустации было несколько видов ординарных и марочных вин, потом ещё и три вида настоящего шампанского произведённого по  французской технологии. Тут вино именно дегустируют: в центре стола находятся посеребрённые вёдра, чтобы после глотка вина вылить остаток из бокала.

25к.jpg

26к.jpg

Кстати, на заводе в Криково с 1956 года производят шампанское именно так, как его готовил в Шампани, в аббатстве Отвильер, монах–винодел Пьер Периньон, т.е. классическим французским методом - путем вторичного брожения и выдержки в бутылке не менее 3 лет (3-5 лет). Винный материал разливается в бутылки, которые закрываются обычной металлической пробкой. Бутылки устанавливают под определенным углом до выпадения осадка. И каждые два дня бутылки вручную переворачивают на определенный угол, постепенно меняя угол наклона, пока осадок не скапливается у горлышка. Затем горлышко бутылки замораживают жидким азотом, снимают пробку и, удалив осадок, закупоривают обычной пробкой (вот почему  бутылки с настоящим шампанским всегда «незаполненные»).

27к.jpg

А еще в знаменитой винотеке (под стеклянным колпаком) хранится бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в 1902 году в Палестине.

28к.jpg

29к.jpg

Возвращаясь в Кишинев (Криковские подвалы находятся недалеко - всего в 15 км от столицы), за окном виднелись бескрайние поля виноградников.

30к.jpg

Опять нас встречают «каменно-стеклянные джунгли» - торгово развлекательные центры и огромное множество всевозможных кафешек и ресторанов.

31. Skytower.jpg

32к.jpg

33.jpgКонечно же, мы остановились там, где можно отведать национальную молдавскую кухню. Благо, таких мест в Молдове много. Здесь уже не дегустировали, а очень сытно и вкусно поели в сети ресторанов «Ла Плачинте»: в нашем меню - мамалыга с токаной и на десерт плацинды.

34к.jpg

Советую испробовать молдавскую кухню. Как же это вкусно!

35 Плачинты.jpgА в следующем рассказе поездки в Молдову будет совершенно другая история этой «неизведанной» для белорусов страны.

(Продолжение следует)

Лариса ГАЛАТОН

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
3
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
27 сентября 2015 в 11:40 [гость] [гость] [гость] [гость] Гость.., Это фоторепортаж о путешествии, которое было, его история. И «Moldexpo» расположено в столице, а не на окраинах, не придумывайте и не выдумывайте того, чего нет. И если всякие коммунисты и прочие уберут палатки с площади, всё равно многие жители столицы будут не очень приветствовать двухдневное гулянье на площади (во всяком случае в прошлом году таки мысли говорили все коме приезжих, оно и ясно гулять -не отдыхать) P.S. Извините в антропономике вы не силён, т.к. фамилия моя венгерская. А страна моя - Беларусь.
Ответить
-3
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] [гость] Гость..
27 сентября 2015 в 10:36 Сами вы бредите.Это ведь по ходу прошлогодние снимки.А где нынешние,с тех же мест?Нету.Там майдановцы.Вот и приходится ныкаться по окраинам.P.S.Судя по вашей фамилии,вы Лариса,сами из Молдовы.Поэтому понятно ваше желание,защитить свою страну.Но в данном случае,факты говорят за себя.
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
26 сентября 2015 в 23:19 [гость] [гость] [гость] [гость] Гость., Бред. К тому же «Moldexpo» находится в столице.
Ответить
-3
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] [гость] Гость.
25 сентября 2015 в 16:01 Майдановцы вытеснили праздник вина из столицы.
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
25 сентября 2015 в 12:33 День вина выезжает за пределы столицы: предварительная программа.
Несмотря на то что празднование Дня вина на площади Великого Национального Собрания отменено, тем не менее, некоторые производители решили не лишать любителей вина этого традиционного праздника и будут принимать гостей на винодельнях и еще в одном интересном месте.
http://point.md/
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
24 сентября 2015 в 14:43 День вина в Кишиневе все же состоится. Как сообщил министр сельского хозяйства Ион Сула, мероприятие в этом году из-за протестных акций решили не переносить.

Праздник пройдет, как и прежде, 3 и 4 октября. Единственное, что изменитcя – это формат мероприятия. Шествий и фестиваля на центральной площади столицы не будет.

“Будут разные места проведения, люди смогут посетить винзаводы всей страны по программе организаторов. Всех туристов ознакомят с программой проведения праздника в информационных пунктах столицы. Все виноделы с развитой туристической инфраструктурой смогут проводить дегустации, об этом мы также договорились. Это было обоюдное решение, учитывая ситуацию в столице, так как у нас нет гарантий, что центральная площадь будет доступна”, – сказал Сула.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
24 сентября 2015 в 14:40 По информации министерства сельского хозяйства страны, окончательное решение о проведении праздника еще не принято.

Может будет как в предыдущие годы на «Moldexpo»
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] [гость] Desdechado.
24 сентября 2015 в 12:56 [гость] Павел, Да.Жестокая правда без купюр.
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Павел
24 сентября 2015 в 9:33 А теперь в Кишинёве на площади палатки...
Ответить
4
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
16 сентября 2015 в 19:43 [гость] Дима, Это праздник. Есть, к примеру Октоберфест в Мюнхене. Но там пиво. А День Вина в Молдове является национальным праздником, он превращается в народные гулянья. И в Молдове большинство понимает культуру питья. Наверное в винных подвалах не зря "сильные мира" хранят в казах свои коллекции благородных вин.
Ответить
2
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Desdechado.
16 сентября 2015 в 16:26 Красиво,по-народному,с размахом.Довелось мне как-топобывать во Львове,на экскурсии.Там была и дегустация пива.Было похоже,красиво и традиционно.Жаль,у нас мало таких мероприятий.
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Дима
16 сентября 2015 в 15:37 И пить вино можно прямо на площади, в общественном месте?
Ответить
4
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
14 сентября 2015 в 10:09 Так праздник проходил в прошлом году, а в 2015 году День вина в Молдове будет проходит 3-4 октября.
Ответить