Чертовски интересное место. Как брестчане посетили необычный музей в Каунасе
20 мая 2018 в 21:20 117
К международному дню музеев – ежегодному празднику, отмечаемому в середине мая, хочется увидеть нечто необычное. А что если речь идет о музее чертей?

Mybrest побывал, возможно, в единственном в мире подобном музее, расположенном в Каунасе - втором по величине городе Литвы после столицы. Само существование такого музея - у нас в Бресте, в диковинку, да и в Беларуси нет ничего подобного.

Так, что если вас послали к черту - немедленно отправляйтесь в литовский Каунас. В здешнем музее понимаешь, насколько соблазнителен чертовский мир, ведь все удовольствия, так или иначе, связаны с дьяволом.              

Экспозицию музея можно охарактеризовать одной фразой – чертовски интересное место!

1.jpg

Пожалуй, для чрезмерно религиозных людей, название может показаться негативным и даже отталкивающим. Для любителей посещать исторические выставки, известно, что серьезное внимание уделяется экспонатам религиозного плана, где предметы изобразительного искусства – фрески, иконы, картины, гравюры, скульптуры изображают положительных персонажей библейских мифов.

А вот главного антагониста, Дьявола, и его приспешников – чертей, если и можно увидеть, то на сюжетах, посвященных Страшному Суду, причем в очень невыгодном свете. Исправить эту несправедливость в начале прошлого века взялся литовский художник Антанас Жмуйдзинавичюс.

2.jpg

Художник своим счастливым числом считал «13». Свою жену он встретил 13-го числа. В 1913 году родилась его единственная дочь. День его покровителя Святого Антония приходится на 13 июня. И когда в 1906 году получил в подарок сувенирного чертика с настоящим конопляным хвостом, решил собрать коллекцию ему подобных. А этот первый чертик теперь известен как «жемайтийский дьявол» (по названию региона Жемайтии).

3.JPG

Всю свою жизнь он коллекционировал чертей – деревянных и керамических, металлических и даже тряпичных. Изначально Антанас хотел собрать только чертову дюжину рогатых персонажей, затем подумал, что соберёт 169 различных чертей, то есть 13 раз по 13. А увлекся так, что не смог остановиться и набрал целых двадцать чертовых дюжин - 260 штук!

4.JPG

Эта коллекция и легла в основу экспозиции музея. Со временем все больше и больше людей узнавали о странном художнике, собирающем «чертей». Популярность коллекции росла, а вместе с ней увеличивалось количество экспонатов. Увлечение чертовщиной превратилось в дело всей жизни художника Жмуйдзинавичюса. Музей от лукавого находится в исторической части города, и занимает трехэтажное серое здание, в котором и сейчас заметны черты советской архитектуры. Необычную направленность музея выдают наклеенные на окна изображения рогатых физиономий.

5.JPG

Уже с самого начала экспозиции раскрывается мистическое происхождение Дьявола. Под фигуркой дьявола, как падшего ангела, в табличке есть описание апокалиптических сюжетов о Люцифере.

6.JPG

Основная экспозиция сейчас занимает три этажа и лестничные площадки. На стенах лестниц полно мрачных и сюрреалистических работ Стивена Винсента Митчелла, где Дьявол изображается не столько веселым, сколько загадочным и непредсказуемым (на фото Стивен Митчелл «Black Tea»). Даже как-то жутковато становится, от не понимая, чего же ожидать от этого существа…

7.jpg

В музее есть любопытные экспонаты с весьма занятной историей. К примеру, скульптурное изображение попранного дьявола, корчащегося под ногами архангела Михаила, в целях экономии места было отпилено от оригинальной статуи XVIII века. И этот вклад в коллекцию чертей сделал Юозас Тумас-Вайжгантас – католический священник и приятель Жмуйдзинавичюса (об этом можно прочесть на поясняющих табличках).

8.JPG

Помимо фигурок, в музее представлены сервизы с изображением чертей, пепельницы, трубки и трости. А во рту головы Дьявола, украшающую одну из тросточек, можно увидеть, что один зуб у него - золотой. Это забавная история, ведь изначально все зубы были одинаковыми, но когда один из них случайно выпал, то жена художника (дантист), заменила его золотым протезом.

9.JPG

Интересным экспонатом, поселившимся в музее чертей, стал шпиерас – это фольклорный персонаж литовского народа. По легенде, этот черт каждый субботний вечер спускается на землю и направляется на танцы. Там он превращается в красивого парня, пытающегося обмануть как можно больше девушек. Девушкам, чтобы узнать, с кем она танцует, нужно наступить парню на ногу, и если вместо ног будет копыто - значит, это и есть черт-шпиерас.

10.jpg

11.JPG

В коллекции Жмуйдзинавичюса в основном небольшие фигурки, многие из которых разнесены по группам: дьявол и водка, дьявол и музыка, дьявол и животные, и, конечно, дьявол и человек.

Такой принцип систематизации – по способам соблазнения человека дьяволам. В разделе «Дьявол и водка» можно увидеть веселых чертей в обнимку с алкашами.

12.JPG

Они водку силой заливают им прямо в рот. Потом рогатые искусители откровенно радуются, наблюдая похмельные мученья вчерашних собутыльников. Табличка поясняет, что Бог создал алкоголь, чтобы люди испытывали пик творческих способностей и полет воображения. «Первый кубок пьют для почитания Бога, второй – себя. Более – ни-ни! Как только выпил третий – попадаешь под власть дьявола».

13.jpg

У посетителей музея существует традиция - дарить дьяволят музею. В настоящее время экспозиция насчитывает более трех тысяч чертей! Они прибыли сюда не только из разных уголков Литвы, но и других стран мира.

Есть экспонат, который сделан в России - это врач с прививкой от алкоголя.

14.JPG

А рядом с ним - чёртики из Беларуси и целое «трио» из композиции: России, Беларуси, Украины

15.JPG

16.JPG

Вся нечистая сила «приехала» в музей из 23-х стран мира: Японии, Африки, Франции, Канады, Германии, Италии и других. Среди них есть знаменитый «черт с черевичками» («Хутора на хуторе близ Диканьки»), образы Сталина и Гитлера в виде чертей, танцующих над беззащитной Литвой, худой и злющий «Ленинградский черт после блокады», «черт-шутник» из Польши, «черт на табачном листе» из Молдовы (все знают, что табак - чертово зелье), литовская «черт-баба», «Чертиха из Каунаса» и многие другие.

17.jpg

18.JPG

На выставке множество вещиц в виде чертей: подсвечники, пепельницы, кружки, ручки, трубки, трости, значки, конфетные коробки. А на последнем этаже расположена экспозиция деревянных масок.

19.JPG

В самом конце экскурсии можно пройтись и по квартире, где жил со своей семьёй художник автор музея Антанас Жмудзинавичус. Сейчас там мемориальный музей.

20.JPG

Сохранилась мебель со времен проживания здесь коллекционера чертей. Тут же и его рабочее место, где художник писал свои картины.

21.JPG

В этом музее организуются различные мероприятия и выставки, связанные с чертями, и другие «чертовские штучки». В музее работает кафе с характерным интерьером 80-х годов.

А ещё оригинально оформлены не только стеклянные витрины музея, но и туалетные кабинки. Ну, а на двери в женский туалет, конечно же, ведьма на метле :)

22.jpeg

Музей от лукавого впечатлил брестчан своей необычностью и оказался весьма интересным место. Причем, без каких-либо негативных мыслей.

Посещение музея заставляет задуматься о вечных вопросах – что такое хорошо и что такое плохо; что от Бога, а что – от Дьявола; и в чем смысл жизни?

А на память можно приобрести сувенирных чертиков: в виде – скульптур, изображений на открытках и магнитиках. Этот магнитик уж точно будет полезен на дверце холодильника и заставит задуматься: «Не черт ли подталкивает на действие? Стоит ли это делать?»

23.JPG

Музейный образ Дьявола перед Mybrest, предстал как плут – местами жестокий и циничный, а местами веселый и ироничный, в том числе и по отношению к себе самому.

И даже самый маленький чёрт - опасный, поэтому лучше не подпускать всякую чертовщину близко к себе и запереть в «клетке».

24.JPG

Только после осмотра всей экспозиции становится ясно, что сама концепция музея - своеобразная насмешка не только над людьми со слишком уж традиционными представлениями о религии и об искусстве в целом. Просто при всей своей необычности музей - вполне традиционный: со своими экспонатами за стеклом и с картинами на стенах. Так что те, кто ждет от посещения экспозиции нечто в духе Театра-музея Сальвадора Дали или «Волшебного грота» Реона Аргондиана, вероятнее всего, испытают разочарование.

Ну, так ведь черт готов глумиться надо всеми…

Mybrest.by, фото Светланы Кирилюк

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: