Чем брестчан удивила «неизведанная» Молдова (фоторепортаж)
4 октября 2015 в 00:40 5 1217
Этот уже второй рассказ о поездке в Молдову, где помимо неописуемого ландшафта и винных погребов есть еще и скальные монастыри, и даже настоящие горные водопады.

Совсем недавно Mybrest.by поделился историей путешествия брестчан на праздник вина и на самые большие подземные винные погреба Молдовы - Криковские галереи, которые протянулись в длину более чем на 120 км.

В Кишинёве очень много торгово-развлекательных центров, всевозможных кафе и пивных пабов.

к1.JPG

к2.jpg

к3.jpg

Если приехать в столицу поездом, то сразу на площади,  что у  железнодорожного вокзала,  встречает памятник жертвам коммунизма.

к4.JPG

 Много в городе и старинных зданий:  к примеру, здания главпочтамта, примэрии.

к5.jpg

к6.jpg

Сохранен и памятник Г. Котовскому, который уже много лет –визитная карточка города.

к7.jpg

­­­Площадь Великого Национального Собрания  украшает – Арка Победы, за которой сразу виден Кафедральный ансамбль, расположенный в парке, именуемом Соборным.

к8.JPG

 

к9.jpgЕщё в Соборном парке есть огромная шахматная доска с гигантскими шахматами. А рядом доска для написания всех пожеланий жителей и гостей столицы.

к10.JPG

к11.JPG

Удивили, очень помпезные  памятники и склепы, закрытого старинного городского кладбища (так называемое «армянское кладбище»).

к12.JPG

Возле Музея Истории расположена копия памятника Капитолийской волчице. Копия, потому что он был подарен правительством Италии и установлен в Кишинёве в 1925 году, но его оригинал не сохранился.

к13.JPG Кишинёв город сплошных контрастов: тротуарная торговля, но Wi-Fi почти везде - даже в парках и скверах. Высоченные бизнес центры, частные домики в 3–5 этажей, и асфальт с трещинами.

к14.JPG

к15.jpg

к16.jpgУкрашают город и приносят прохладу в летние знойные дни скверы и парки. В районе Ботаника - это парк Долина роз, утопающий в зелени, с родниками и ручейками, струящимися по холмам долины.

к17.JPG

к18.JPGВечером и в выходные тут многолюдно. Кто читает, кто бродит по тропинкам, будто в лесу. А кто-то просто отдыхает в кафе, которых на любой вкус тут много прямо на берегу озёр.

к19.jpg

к20.JPG

В другой части города есть парк Valea Morilor, что в переводе — Долина Мельниц. Это озеро и пляжи, вековые деревья и однолетние цветы, знаменитая лестница - каскадный водопад (идут работы по её восстановлению), летний кинотеатр, кафешки и ещё много любопытного.

к21.jpg

к22.jpg

к23.jpgОчень интересным было посещение Кишинёвского зоопарка. Пожалуй, это место лучше всего подходит для семейного отдыха. Тут можно увидеть таких редких животных как рыси, муфлоны, львы, тигры, множество представителей пернатых – золотой фазан, полярная сова, орлы. Восторг у детишек вызывают и вольеры с копытными животными.

к24.JPG

к25.JPG

к26.JPG

Особой популярностью пользуется выставка экзотических птиц и рептилий. Они любят находиться у  озера, которое в центральной части зоопарка.

к27.JPG

Вся эта красота прямо в самой столице Молдовы. А всего в 110 километрах от  Кишинева,  есть природный заповедник, Сахарна – скальный мужской монастырь.

к28.JPG

к29.JPG

Леса, скалы, холмы, река Днестр и речушка Сахарна, которая образует более 30 каскадов - все эти изумительные виды надолго останутся в памяти каждого путешественника.

к30.JPG

Пройдя через современный двор действующего монастыря, мы оказались на узкой тропинке, которая вела прямиком к пещерам скального монастыря. Монахи живут прямо в скалах! Вот это, да…

к31.JPG

к32.JPG

Мужской скальный монастырь, согласно преданиям,  существует с 10-12 веков. В древности кельи монастыря служили укрытием во время многочисленных набегов татар.

к33.JPG

к34.JPG

На горе возле монастыря есть маленькая часовня, Согласно легенде, однажды вечером, одному из монахов, который проживал в скальном монастыре, привиделся лик Божьей Матери. Когда он поднялся на скалу, то он увидел след от стопы Девы Марии. Этот знак был воспринят монахами как символ святости и божественной чистоты этих мест. Сегодня любой желающий может увидеть это святое место, если подняться вверх по ступенькам.

к35.JPG

к36.JPG

Подвесной мост между скалами ведет прямо к купели с водой из водопада. Это одно из известных мест на территории монастыря в Сахарне - с источником святой воды.

к37.JPG

Родниковая вода стекает с гор в мини-бассейн и в любое время года она очень холодная. Но окунаются в нее с головой даже дети, и - что удивительно - не заболевают!

к38.JPGА ещё в исторической части монастыря имеется пещера: говорят, что там жил монах-отшельник. Все заходят туда по одному, молятся и оставляют небольшие записочки с мольбами и желаниями, прямо внутри пещеры и рядом с ней - в скале.

к39.jpgОдин из самых красивых водопадов находится неподалеку от монастыря. Добирались мы к нему по скалам порой почти «ползком»: можно сказать - «на слух» падающей воды со скалы.

к40.JPG

к41.JPGКогда совсем уже устали и подумали, что к водопаду не дойдем, увидели кем-то  приставленную к склону скалы лестницу. Слыша журчание малых каскадных водопадов, обманывались, что мы уже «у цели»…

к42.JPG

к43.JPGИ всё-таки, мы дошли до водопада! Падая с высоты 10 метров, вода образует глубокую пропасть, которая называется «Яма цыгана».

Так красиво, аж дух захватывает! Удивительно: как только подошли к водопаду, как усталость сразу прошла! Но пора было прощаться с Сахарной. С удивительными холмами и ущельем.

к45.JPG

Это путешествие в Сахарну произвело на нас неизгладимое впечатление. А ещё ночью тут проводится обряд изгнания бесов. Но это уже совсем другая история...

к46.JPGМы же вернулись в Кишинев довольные, хоть и слегка уставшие. Конечно же, в подарок для дома приобрели настоящее «живое вино»: его продают прямо в маркетах – на любой вкус.

к47.jpg

В целом же Молдова производит приятное печатление. Еще раз убеждаюсь: в любой стране и в любом городе есть, что посмотреть.

Лариса ГАЛАТОН

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
3
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
8 октября 2015 в 10:22 [гость] алла кононович, Алла, вы правы. Что удивило, так то что усталость, как только подошли к водопаду, сразу прошла. Вода водопадов, дополнительный кислород всё это благоприятствует чистейшему воздуху))
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] алла кононович
8 октября 2015 в 8:33 надо съездить особенно в монастырь...представляю какая там энергетика...
Ответить
-2
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Desdechado.
7 октября 2015 в 21:53 [гость] [гость] [гость] Desdechado., Да,это правда.Страна красивая.А к майдану они тоже очень близки.
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Ион
5 октября 2015 в 22:04 Очень красиво! Жаль, что допустили так называемых миротворцев и вышло что часть страны отобрали - сделали недогосударство -Приднестровье.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Desdechado.
5 октября 2015 в 16:35 Действительно красивая страна.Но не дай им Бог майдана!
Ответить