Брестчане отправились в путешествие по Афинам - родине античной цивилизации (часть 1)
6 мая 2018 в 00:01 1 557
Афины – это Акрополь, Парфенон, храм Посейдона… А еще - город-космополит, который ночью не спит, говорит на разных языках, предлагает кухни всех регионов Греции и мира.

0.JPG

Афины – город-музей под открытым небом. Это место, где, кажется каждый, камень является немым свидетелем смены многих веков и событий. Невозможно побывать в Афинах и не увидеть своими глазами знаменитый Акрополь, не прикоснуться к беломраморным колоннам Парфенона, не заглянуть хотя бы одним глазком в музей кикладского искусства

1.jpg

Уже с первых минут нахождения в Афинах брестчан буквально покорил необычный контраст древних сооружений с соседствующей рядом современной архитектурой.

2.JPG

Почти ни один античный греческий город не обходился без своего акрополя, но афинский «верхний город» – это Акрополь с большой буквы, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной, с величественными храмами, дворцами, скульптурами, является символом Афин и всей Греции.

По легенде, «верхний город» был основан Кекропсом - первым царем Афин, сыном Геи и Гефеста, выше пояса - человеком - ниже – змеем. Построен он примерно в XV в. до н.э. Выходит, что сейчас Акрополю 3.5 тысячи лет!

3.JPG

Акрополь, увенчанный руинами Парфенона, – один из архетипических образов мировой культуры. Вид этих древних развалины поверх дорог, заполненных современными автомобилями, такое вот сочетание древней истории человечества и новых современных реалий настолько впечатляет, что глаз невозможно оторвать.

Это совершенно невероятное ощущение — бродить по древним каменным тропинкам, где обитали греческие боги и вершились судьбы. На этих руинах древних дворцов, словно переносишься на много веков назад. Возникают необычные чувства: что-то непривычное и в то же время донельзя знакомое, почти родное.

4.JPG

Всё это от того, что Афины, с любовью впитали в себя античную историю древней Эллады, легенды корой знакомы нам с детства. Все те картинки из школьных учебников, здесь можно воочию увидеть и все герои мифов, словно оживают перед глазами.

Согласно легенде удалось спастись во время Всемирного потопа только двум людям на Земле: Девкалиону и его супруге Пирре. От их брака родился сын, которого звали Эллин. Он считался прародителем всех греков.

5.JPG

По преданию, владыка моря Посейдон поспорил с Афиной, что он станет покровителем этого города. Он решил дать жителям воду и уберечь их от засухи, но не учел, что вода в источнике - соленая и не годится для питья.

Афина же посадила семя оливы и подарила людям еду, масло и материал для разведения огня. Жители сделали выбор в пользу богини, и город стал носить ее имя. Именно оливка стала негласным символом всей Греции.

6.JPG

Символом власти афинского полиса, и в таком качестве он был известен всему Древнему миру – является Парфенон. Уж точно творцы храма не ожидали, что его развалины будут символизировать возникновение и становление мировой цивилизации. И вот, спустя тысячи лет, на фоне самого известного античного памятника – Парфенона примерно два миллиона туристов ежегодно, стремятся сделать «селфи». Хотя сейчас один из фасадов Парфенона находится в стадии реставрации, но это, нисколько не умаляет впечатлений от посещения.

7.JPG

На южном склоне Акрополя находится древний каменный театр Одеон Герода Аттического (Иродион), построенный в 161 году н.э.

Сооружение очень хорошо сохранилось до наших дней, и сегодня поражает своей великолепной акустикой.

Одеон Герода Аттического - место проведения Афинского фестиваля, который ежегодно проходит с мая по октябрь. Иродион исторический памятник и главная действующая сцена Афин. В театр попасть можно только во время концертов и спектаклей, но полюбоваться прекрасным древним сооружением можно с вершины Акрополя.

8-1.JPG

8-2.JPG

А на юго-восточном склоне Акрополя в V в. до н. э. был построен деревянный театр Диониса, он входит в число самых древних театров в мире. И только в 326—325 г. до н. э. деревянная сцена театра и сидений были заменены на мраморные. Каменные сиденья размещались в 67 рядов, на которых умещались до 17 тысяч зрителей! Тогда это была половина населения Афин!

9-1.JPG

На первом ряду стояло 67 мраморных кресел — для почётных зрителей. На них высечены имена и должности их владельцев. Выступающее кресло во втором ряду было ложем римского императора Адриана - поклонника греческой культуры. Здесь же выступал император Нерон.

9-2.JPG

На плоской вершине Акрополя был возведён не только Парфенон, но также Эрехтейон, храм Ники Аптерос и Пропилеи, сохранились и остатки многих менее значимых древних сооружений…

10.JPG

Примечательно, что Эрехтейон, строился в сложной обстановке и был завершён накануне крушения Афин в 406 году до н. э., а располагался он на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Храм был своеобразным хранилищем важнейших реликвий полиса.

Кстати храм Ники Аптерос достаточно хорошо сохранился до наших дней. В нем местные жители поклонялись богине в надежде на положительный результат в длительной войне со спартанцами и их союзниками. Ведь «Ника» в переводе с греческого означает «победа», и Афина - богиня победы в войне и мудрости.

Интересный факт: свод портика Кариатид поддерживают своими головами шесть прекрасных девушек. Это жрицы богини Артемиды, но, это всего лишь копии. Пять оригиналов хранятся в музее Акрополя, построенный прямо на месте раскопок. Одна скульптура была отдана в Британский музей.

11.JPG

Основание греческого государства было положено на островах Эгейского и Ионического морей, на южной территории Балканского полуострова. Эти более 200 островов, образующих несколько вытянутых с северо-запада на юго-восток гирлянд и называются – Кикладскими, что означает - «лежащие кругом». В Афинах даже есть музей кикладского искусства, основанный семьей Гуландрисов, и посвящён он изучению и популяризации древней культуры Эгейского моря и Кипра, с особым акцентом на кикладское искусство.

12.jpg

Греческая столица Афины интересна не только своим историческим центром, особого внимания заслуживают и окрестности города. Один из самых крупных портов средиземноморья - в городке Пирей. Он почти слился с Афинами, добраться в него можно отовсюду по Афинскому метро. Из порта можно отправится на многочленные острова Эгейского моря, а также в другие страны и даже континенты. Кстати, именно в Пирее находится самый титулованный клуб Греции - «Олимпиакос».

13-1.JPG

13-2.JPG

Поразительной красоты панорамы Афин, Акрополь и Эгейское море открываются с горы Ликавитос именуемой также холмом Ликабетт. К слову, гора Ликавитос выше, чем Акрополь: её высота 277м. Её видно практически с любого места Афин.

14.JPG

В переводе «Ликавитос» означает «волчий холм», потому что в древности гора была прибежищем волков, и тогда афиняне нередко её избегали… Сейчас Ликавитос пользуется популярностью среди возлюбленных и молодоженов, любят сюда приходить и местные жители, отдохнуть от городской суеты и шума мегаполиса.

Холм находится в самом фешенебельном районе Афин, насыщенном бутиками модной одежды, ювелирными магазинами и дорогими ресторанами – Колонаки. На горе Ликабетт, ещё с античных времен селились властители и люди с достатком. Да и сейчас он смотрится как жемчужина в центре урбанизированного города. А добраться на Холм можно романтичный способом – на фуникулёре. Наверху холма также есть уютное кафе, оттуда очень приятно полюбоваться видами города и на Акрополь.

15.JPG

На вершине холма находится византийская часовня Святого Георгия, построенная в XIX веке на месте, где до этого находился византийский храм пророка Ильи.

16.JPG

После весьма насыщенных походов по античным музеям, вздымания и спускания по холмам и прогулок по старинным узким улочкам Афин, с удовольствием можно присесть на террасе одной из таверн, откуда открывается изумительный вид на Саронический залив. В кафе и тавернах досыта накормят вкусными блюдами. Именно в Греции можно вдоволь насладится настоящим «греческим салатом» изумительным на вкус, ну, конечно же, попробовать «мусаку» и «гирос», запивая оригинальной Метаксой. И трудно удержаться от десерта – греческой пахлавы.

17.JPG

18.JPG

Продолжение следует

Светлана КИРИЛЮК, фото Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
6
Ваш голос учтен
[гость] Тата
26 мая 2018 в 8:56 "В Греции все есть", - фраза Антона Чехова из водевиля "Свадьба", выходит и сейчас то же актуальна!
Ответить