Брестчане отправились в путешествие по Афинам - родине античной цивилизации - сердцу Греции (часть 3)
27 мая 2018 в 00:01 525
В первой и второй частях речь шла о греческой столице, где на площади Синтагма у парламента с 1914 года несут почетный караул эвзоны (история этих подразделений начинается с 1867 года).

А прямо за зданием парламента расположен огромный Национальный сад, который, как зеленый оазис, хранит в себе приятную прохладу даже в самый знойный день.

36.JPG

Гуляя по тенистым аллеям, можно увидеть обломки колонн и развалины древних строений. История, в буквальном смысле слова, под ногами.

37.JPG

А ещё в парке много фонтанчиков, больших и маленьких водоёмов: в них плавают красивые «золотые» рыбки, греются на солнышке черепашки…

38.JPG

39.JPG

В саду есть даже мини-зоопарк, где горожане и гости с удовольствием наблюдают за поведением животных и птиц.

40.JPG

41.JPG

Справа от парка находится античный спортивный стадион Панатинаикос, который построен из белоснежного мрамора. Стадион так и переводится «прекрасный мраморный». Был возведен в 329 году до н. э. для проведения Панафинейских игр, посвящаемых покровительнице города - богине Афине. При этом стадион - действующий! Кстати, в 2004 году стадион стал одной из спортивных арен афинской Олимпиады.

42.JPG

За античным комплексом Олимпейон и Панатинаикосом, в конце улицы Анапафсеос (улица Покоя) расположено кладбище. Это первое афинское кладбище - мемориальный некрополь в центральной части Афин, где удивительные мемориалы и склепы. Было открыто в 1837 году и очень скоро стало местом захоронений известных граждан Греции.

42-1.JPG

С древних времен в Афинах – культ спорта, здорового образа жизни. Спортивные тренажеры и игровые площадки размещены повсюду: в скверах, парках, пляжах…

43.JPG

44.JPG

Пожалуй, самая любимая игра отдыхающих на афинских пляжах - ракетбол. Она завораживает и играющих и тех, кто наблюдает за игрой и не только в клубах ракетбола.


Ещё во время афинских каникул брестчан удивило метро. В столице Греции это - не просто быстрый способ передвижения по городу. На многих станциях выставлены экспонаты, найденные археологами в этих местах. Так что даже метро здесь — своего рода мини-музей. А жители и гости Афин каждый день проходят мимо музейных ценностей, выставленных на всеобщее обозрение и имеющих мировое значение.

45.JPG

Известный факт, что, во время строительства подземки греческие строители «копнули ковшиком», а там «открылась» история. Сразу же пригласили археологов, учёных, соответствующих специалистов, и решили не переносить экспонаты в отдельный музей, а прямо на станции укрыть прочным стеклом, сохранив артефакты для осмотра всеми желающими.

46.JPG

46-1.JPG

Практически все станции афинского метро образуют из себя подземный музей, где в стеклянных нишах в стенах представлены археологические находки. Можно увидеть древние захоронения, предметы быта, фрагмент старинного афинского водопровода.

Археологические находки имеются прямо под ногами пассажиров, а работники метрополитена с удовольствием показывают гостям это «чудо».

47.JPG

48.JPG

Есть и наземная линия метро, которая проходит мимо исторических памятников Афинской Агоры.

49.JPG

49-1.jpg

Кстати, термин Агора первоначально означал «собрание», затем так стали называть место, где люди вели дела. Сердце старого города, заполненное мастерскими и прилавками, Агора (рыночная площадь) была окружена множеством высоких зданий: монетным двором, библиотекой, совещательной палатой, судом, архивами, не говоря уже о бесчисленных алтарях, маленьких храмах и памятниках.

50.JPG

Любопытный факт: в музее Агоры среди выставленных монет находится серебряная тетрадрахма с изображением совы, которая послужила моделью для греческого евро.

50-0.jpg

От Агоры к Акрополю идет Панафинейская улица. Её название связано с народным праздником Панафинеи, отмечавшимся в Афинах регулярно. Во время праздника, одежды для статуи богини Афины несли по этой дороге от Дома процессий, находящегося рядом с городскими воротами, к Акрополю.

Дорога Панафиней, главная артерия античного города, связывает главные ворота города, Дипилон, с Акрополем. Здесь проходили скачки на повозках, в которых, предположительно, принимали участие даже новобранцы кавалерии.

50-1.JPG

На сегодняшний день Агора почти не сохранилась, за исключением Тесеона (храма Гефеста). Этот дорический храм на западе Акрополя сохранился лучше всех в Греции.

51.JPG

Храм посвящался богу огня и покровителю кузнечного мастерства Гефесту, и строился во второй половине V века до н.э. одновременно с Парфеноном (в похожем с ним архитектурном стиле).

Тесеон состоит из ансамбля колонн из пентелийского мрамора и фризов из паросского мрамора. И на каждой из его сторон изображение Геркулеса на востоке, Тесея на севере и юге, сцены битв (с великолепными кентаврами) на востоке и западе.

52.JPG

Ниже, в центре Агоры - возле входа в Одеон Агриппы - расположены три монументальные статуи тритонов. Тритоны древних Афин, согласно выдержке из закона против тирании от 337 до н.э. - это бронзовые статуи, использовавшиеся во время голосования. Возле них стояли глиняные черепки, куда люди вписывали имя человека, опасного для демократии. Любопытно, что тот человек, имя которого во время выборов упоминалось чаще всего, высылался из города на десять лет.

53-1.jpg

53-2.JPG

В направлении Акрополя, расположена отреставрированная маленькая церковь Святых Апостолов (около 1000 г.) в византийском стиле. Внутри неё сохранились остатки фресок XVII века и мраморный иконостас.

54.JPG

В двух кварталах от римской Агоры, возле площади Монастираки, находятся развалины библиотеки Адриана. Это огромное общественное здание с внутренним двором, окруженным сотней колонн, было в свое время одним из самых роскошных в Афинах и возведено в эпоху царствования императора-строителя одновременно с Олимпейоном в 132 году до н.э.

55.JPG

Чтобы обозначить границу между старым греческим городом и его собственными Афинами, римский император Адриан приказал воздвигнуть ворота, обращенные к Олимпейону. Ворота Адриана существуют и по настоящий день. На одной стороне было написано «Афины, древний город Тесея», а с другой - «Город Адриана, а не Тесея».

56.JPG

Самым же большим и величественным в античной Греции был Храм Зевса-Олимпийца, высшего божества, возведенный, как гласит легенда, на месте древнего святилища Девкалиона, мифического праотца греческого народа, который таким образом возблагодарил Зевса, спасшего его от наводнения.

В святилище сохранились гигантская статуя Зевса из золота и слоновой кости, а также статуя императора Адриана: в римскую эпоху они почитались в равной степени.

57.JPG

Ни одна европейская столица не может похвастаться подобным историческим и культурным наследием, как Афины. Этот вечный город, по праву зовется колыбелью демократии и западной цивилизации. Жизнь Афин по-прежнему вращается вокруг свидетеля ее зарождения и процветания - Акрополя, одного из семи холмов, окружающих город, который высится над ним словно каменный корабль, на палубе которого раскинулся древний Парфенон.

Афины настолько гостеприимны и разнообразны, что в первый раз вы можете растеряться от обилия возможностей. Даже есть такая поговорка: «Грек перестанет есть, бросит курить и пить, но никогда не перестанет веселиться». Так что, брестчане: улыбайтесь и путешествуйте чаще – это заряд хорошего настроения на долгое время!

Светлана КИРИЛЮК, фото Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: