Брестчане оправились в путешествие по Афинам - родине античной цивилизации (часть 2)
13 мая 2018 в 00:09 557
В первой части речь шла об античной истории Греции, её сердца - Афинах. Эта страна входит в топ-3 популярных пляжных направлений у белорусов: опережают его только Турция и Болгария.

Главное преимущество греческой столицы – огромное разнообразие, контраст впечатлений и сменяемость фонов. Ещё один плюс Афин - несмотря на яркую столичную жизнь, из нее можно за 20 минут перенестись на побережье ласкового Эгейского моря. Ну, прямо в «деловом костюме» и на пляж. Горожане так делают...

19-1.JPG

19-2.JPG

К летним Олимпийским играм 2004 года густонаселенная столица Греции получила метро, новый аэропорт, трамвайные линии и легкое метро, а также объездное шоссе. Теперь до пляжей добираться легко и просто: на побережье - в Глифаду и Вулу - домчит трамвайчик. Примечательно, что из окон вагона можно неспешно наблюдать прекрасные виды городских пейзажей плавно преходящих в берег залива Сароникос, относящегося к Эгейскому морю.

20.JPG

21.JPG

22.JPG

Расположенные вдоль Саронического залива десятки организованных и множество бесплатных пляжей, начиная с южных пригородов Афин вплоть до мыса Сунион, представляют собой впечатляющей красоты природные ландшафты. Трамвайные линии проходят у самых пляжей, поэтому вполне удобно выйти на любой остановке, которые совпадают с названием пляжей, к примеру: Edem, Kalamake, Alimou, Platea Bergote, Gliphados, Voula.

23.JPG

В Глифаде, в частности, любил отдыхать знаменитый греческий миллиардер Аристотель Онасис, и до сих пор это район элитных коттеджей и роскошных вилл.

Почти на всех бесплатных пляжах есть душ с пресной водой, кабинки для переодевания и туалеты, а шезлонги – за плату. Кафешки есть не на каждом пляже, но в шаговой доступности. В них всегда подаётся освежающая вода – пока ждёшь заказ и, конечно же, есть Wi-Fi. Главное выбрать пляж по вкусу: галька или песок; берег пологий или каменистый; дно моря песчаное или каменистое…

24.JPG

25.JPG

Приятно прогуляться вдоль небольших бухточек, одновременно совершая свои покупки в современных торговых центрах, пообедать прямо на берегу моря или развлечься в прибрежных клубах.

А ещё приятно удивила настоящая безбарьерная среда – обыденность для местных. Здесь люди с проблемами опорно-двигательного аппарата смогут насладиться всей полнотой морского отдыха.

26.JPG

Учёные из Греции создали и запатентовали устройство Seatrac (есть на пляже Глифада), которое позволяет таким людям самостоятельно купаться в море. Изобретение представляет собой кресло с поручнями, установленное на рельсах длиной 20 метров, ведущих в водоём. Для того чтобы погрузиться в воду, человеку достаточно просто сесть в кресло, которое само плавно движется и опускается в море по рельсам, а затем возвращает пользователя обратно на берег. Устройство работает на солнечных батареях, что значительно упрощает его использование.

27.JPG

Это греческое изобретение взяли на вооружение представители компаний Хорватии, Франции, ОАЭ и Израиля.

За короткий срок отпуска пересмотреть всё по максимуму в Афинах, наверное, невозможно. Ведь хочется больше увидеть и музеев, и мест древней истории мироздания. Успеть насладиться пляжным отдыхом и побывать на разных морских пляжах. Кстати, на закате можно порыбачить прямо со скал залива в Эгейском море…

28.JPG

Да и как же без шопинг-марафона! Его можно начать с площади Монастираки – где размещается блошиный рынок с самыми невероятными сокровищами. Потом пройтись по знаменитой торговой улице Ерму с всевозможными бутиками. Интересно заглянуть на Афинский рынок.

29.JPG

30.JPG

Сердце Афин – это район Синтагма, расположенный в центре современных Афин, одноименной площади. Тут был «Старый королевский дворец» - первый королевский дворец в современной Греции, построенный в 1843 году. С 1934 года здание занимает парламент Греции.

31.JPG

Каждое воскресенье в 11 утра, в Афинах проходит парадная смена караула президентской гвардии – греческих эвзонов – это самый живой символ Греции. В церемонии принимает участие весь личный состав роты эвзонов – более 150 человек.

Накануне события полиция перекрывает проспект, по которому процессия с оркестром во главе отправится из казарм к главной площади Греции.

32.JPG

Эвзон в переводе означает «хорошо подпоясанный». Эвзоны несут почетный караул у здания парламента. Смена длится по часу, а раз в полчаса меняются местами. Все остальное время они стоят неподвижно. Можно подойти и с ними сфотографироваться.

33.JPG

Форма эвзонов имеет давнюю историю. Именно так одевались греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи. Странного вида ботинки с пумпонами – царухи – весят по 5 килограммов каждый, и каждый подбит 60 стальными гвоздями. Гвозди – для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой. Что обеспечивает их традиционный строевой шаг. Звук шагов «хорошо подпоясанных» - ни с чем не сравнить.

34.JPG

Вообще пумпоны – неспроста. Просто изначально эвзоны скрывали в них опасное и коварное оружие – остро наточенные ножи, которыми могли неожиданно поразить противника. Именно поэтому они так старательно демонстрируют пумпоны, вышагивая по мостовой.

35.JPG

Продолжение следует

Светлана КИРИЛЮК, фото Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: