Брестчане делятся впечатлениями, вернувшись из Израиля. Фото-экскурсия (часть 2)
8 марта 2019 в 11:56 901
В первой части речь шла о нюансах путешествия и что можно увидеть за два дня туристу в Тель-Авиве и Яффе. А ещё в Израиле непременно нужно увидеть Иерусалим и Мертвое море

Самым святым городом на Земле уже почти 4 тысячи лет для представителей трёх великих религий мира: иудеев, христиан и мусульман - является Иерусалим («Место мира», или с арабского Аль-Кудс — «Святость»).

Пожалуй, такого переплетения истории, религии, людских надежд, упорной борьбы за свободу и победы независимости больше нет ни в одном месте на нашей планете.

1.jpg

Путешествие в Иерусалим лучше всего запланировать на утро, ведь ещё обязательно надо посетить Мёртвое море, а на все путешествие из 4-5 дней (два из которых уже прошли в Тель-Авиве).

Из Тель-Авива добраться в Иерусалим наиболее оптимальным и недорогим способом будет рейсовый автобус. С центрального автовокзала каждые 20 минут ходит автобус № 405 с платформы 608 на 6 этаже. Билет можно приобрести в кассах автовокзала или терминале. Билет в один конец будет стоить 16 шекелей, а на билет в оба конца обычно предоставляется скидка.

2.jpg

3.JPG

3-1.jpg

Нюансы и практические рекомендации:

- Не пугайтесь, что на вокзале, как и прочих местах скопления народа, вход/выход почти всегда надо будет пройти через пропускные ворота и личный обыск.

- Центральный автовокзал Тель-Авива – «Тахана мерказит» (ул. Левински, 108) состоит из семи этажей. Большую часть площади автовокзала занимают магазины, кафе, офисы, музеи и другие объекты.

- Автобусы отправляются с двух верхних этажей, поэтому снаружи к вокзалу примыкает сложная транспортная развязка, состоящая из дорог и мостов. Залы ожидания и билетные кассы располагаются на 6-ом и 7-ом этажах.

- Туалеты находятся по всему зданию, на каждом этаже.

- Первый автобус отправляется около шести утра, а последний в районе полуночи. В пятницу последний рейс отправляется до обеда, и движение автобусов прекращается во время Шаббата.

- Ехать нужно до конечной остановки, на центральную автобусную станцию Иерусалима («Тахана Мерказит»), которая находится по адресу ул. Яффо, 228.

4.JPG

Какие же израильтяне – молодцы! Только представьте: там, где сейчас современный автобан, ещё совсем недавно была пустыня – восторг захватывает.

5.JPG

Автобус до «Места мира» едет чуть больше часа по очень живописным местам: через иудейские горы, серпантины и тоннели. 

6.JPG

7.JPG

Сердцем Иерусалима является Старый город («OldCity»), который состоит из четырех густонаселенных кварталов — мусульманского, христианского, армянского и еврейского.

В центр города и Старого города через дорогу от автобусной станции ходит трамвай (проехать надо 5 остановок до остановки «Сити Холл»- муниципалитет). Билеты на трамвай необходимо купить на остановке в автомате. Билет стоит около 6 шекелей. Автомат принимает монеты или банковские карты. В самом трамвае билеты нужно прокомпостировать возле входной двери.

Сегодня Иерусалим – одно большое сплетение сильнейших энергий и религий, которые через людские молитвы, возносятся с этих мест в небеса. Большинство достопримечательностей здесь носят религиозный характер, и все они одинаково почитаемы. Благодаря их компактному сосредоточению, в радиусе двух-трёх километров, передвигаться по городу проще всего пешком.

8.JPG

Старый город окружен Иерусалимской стеной, построенной из каменных блоков, добытых из близлежащих гор. В «OldCity» вводят 8 ворот, а зайти в старый город можно только через семь ворот. Один из входов - врата Милосердия (или Златые ворота), вводящие непосредственно на Храмовую гору, были замурованы, чтобы помешать приходу Мессии.

Золотые ворота — самые древние в Иерусалиме, ведут к Храмовой горе. Евреи верят, что Мессия войдет в Иерусалим именно через них. Согласно христианской традиции, через Золотые ворота Иисус въехал в город верхом на осле.

Дамасские ворота — самые роскошные и украшенные богатым орнаментом. От них начиналась дорога, ведущая в Дамаск. Ворота были построены в 16 веке в типично арабском архитектурном стиле. Изнутри ворота имеют бойницы, через которые в те времена осаждаемые жители города поливали врагов смолой. Эти ворота ведут в мусульманский квартал «OldCity».

9.JPG

Яффские ворота получили свое название благодаря тому, что отсюда начиналась дорога в город Яффа Ворота ведут в еврейский квартал Старого города. Возле этих ворот можно подняться на стены Иерусалима и пройти по променаду почти по всей Иерусалимской стене.

10.jpg

Если зайти в Старый город через Сионские врата (по легенде недалеко от них и похоронен библейский царь), направо можно пройти в еврейский либо в армянский квартал, повернув налево.

11.jpg

Если, честно гуляя по симпатичному древнему району, не заметили какой-либо сильной разницы между Еврейским и Армянским кварталом. Они оба имеют одинаковый архитектурный стиль и сливаются в единое целое.

12.JPG

А вот через Мусорные ворота (такое название они получили потому, что мусор, который вывозили из Иерусалима, отправляли именно через эти ворота) можно напрямую попасть к «Стене Плача».

13.jpg

Жемчужина Иерусалима и святыня всего иудейского мира — «Стена Плача». Это определение происходит от еврейского обычая приходить к этому месту стенать и оплакивать разрушение Храма. Если быть совсем точным, то это не часть храма, а остатки опорных сооружений, окружавших Храмовую гору. Это уцелевший фрагмент западной стены, ограждавшей некогда Второй Иерусалимский храм. (Первый Иерусалимский храм был возведен царем Соломоном в 960 году до нашей эры, а в 568 году до нашей эры — был разрушен Навуходоносором).

14.JPG

«Стена Плача» в иудаизме считается местом Шхины (Божественного Присутствия). Евреи верят, что раньше Божественное Присутствие в Храме было настолько очевидно, что не вызывало сомнений, и народ прямо говорил с Богом. Теперь Стена – это все, что осталось от того великого времени, его слезная память, а Шхина разлита по всему миру.

15.JPG

Итак, прежде чем посетить «Стену Плача» вот некоторые тонкости, любопытные нюансы и рекомендации:

- Удивительной является и сама архитектура Стены Плача. Она сооружена из больших каменных блоков, которые не скреплены между собой абсолютно ничем. Прочность конструкции обеспечивается за счёт исключительно точной и плотной укладки блоков.

- Площадь у стены делится на - мужскую и женскую - секцию для молитв.

Вот как это объясняют раввины: «Согласно закону, большинство мужчин обязаны молиться, читать Тору и исполнять другие заповеди. Кроме этого, молитва - это обращение человека к царю всех царей (если хотите, встреча с царем). И существует опасение, что мужчины будут отвлекаться, если рядом с ними будут сидеть женщины. Поэтому выделено отдельное место для молитвы женщин».

О том, чтобы создать смешанную секцию для молитв, разговоры и споры со стычками и вмешательством полиции идут более 20 лет. Но вначале 2016 года удалось найти компромисс между различными течениями иудаизма. Решено приспособить для молитв южный участок Стены.

- Прямо у Стены плача есть специальные фонтаны для ритуального омовения рук из серебреных чаш. Каждый здесь это делает по-своему, но по правилам нужно, чтобы вода протекала между пальцев.

- Здесь в задумчивых молитвах и созерцании евреи могут проводить несколько часов подряд.

- Подойти к Стене Плача могут все, если будут соответствующе одеты: мужчины в кипах (ермолках), женщины в скромной одежде и с покрытыми плечами. Замужние женщины должны подходить к Стене с покрытой головой. Кипы и платки для покрытия головы и плеч можно получить на время бесплатно (надо надеть перед входом на площадь, а выходя, положить на место).

- Кстати, фотографировать возле Стены можно в любое время, кроме Шабата.

- В щелях Стены туристы со всех стран мира ежегодно оставляют более одного миллиона записок, обращенных к Богу.

- Обычай вкладывать в Стену записки не нов. Еще в 1168 г. в записках еврейского путешественника, посетившего Эрец Исраэль в, есть сведения, касающиеся иерусалимских обычаев.

Он рассказывает об обычае вбивать гвоздь между камнями Стены Плача, отправляясь в дальние странствия, как талисман, охраняющий от опасностей в пути. По возвращении домой было принято вытаскивать свой гвоздь из стены. Еще один обычай - писать или выбивать на камнях Стены имена больных и вообще нуждающихся в помощи свыше. До сих пор на камнях можно найти надписи с выбитыми именами. Раввины Иерусалима осуждали эти странные поверья и считали такие действия осквернением святыни, а в качестве альтернативы предлагали вкладывать записки.

- Между прочим, среди тех, кто пишет Богу, религиозных людей меньшинство. Большинство отправителей – туристы (евреи и не евреи) и экскурсанты из городов Израиля и других стран.

- Абсолютно все записки из Стены Плача, забирают и закапывают в специальных ёмкостях в земле на Елеонской (или Масляничной) горе – 2 раза в год.

- Отходить от Стены Плача следует лицом, то есть пятиться назад, а не поворачиваться спиной и уходить.

16.JPG

Кстати, в Библии Масличная гора упоминается как место, где Давид поклонялся Богу. Возможно, название связано с происходившей на этом месте церемонией помазания переосвященником царя.

Любопытно, что на Масленичной горе (Елеонской горе) находится самое древнее действующее кладбище. Квадратный метр земли в этом месте стоит десятки миллионов долларов. Его необычный вид отличается привычного представления о таком месте.

На могилах нет цветов, только камни. Оказывается, таковы правила посещения кладбища у иудеев. Рядом находится священная долина Кедрон, поэтому кладбище находится в центре Иерусалима и считается крайне престижным. Существует легенда, что когда пророк Мессия сойдет на землю, затрубят трубы и начнется воскресение мёртвых, то лежащие на этом кладбище воскреснут первыми.

Захоронения здесь появились несколько тысяч лет назад, ещё в эпоху Первого храма, о чём свидетельствуют катакомбы между и под домами арабского квартала Силуан или Шиллоах. В эпоху Второго храма кладбище сдвинулось на север, покрывая склоны Масличной горы.

17.jpg

От Львиных ворот (вход в Мусульманский квартал Старого города), согласно Евангелиям, начинается Крестный Путь страданий Иисуса Христа.

18.JPG

Пройдя через Львиные ворота, почти сразу попадаешь на путь скорби Виа Долороса, который начинается от двора резиденции Понтия Пилата, осудившего Иисуса. Сейчас здесь стоит две католические часовни, названия которых: «Бичевания» и «Осуждения» символизируют происшедшие на их месте события более чем 2000 летней давности и хранят о них память.

Примечательно, что каменные плиты, которыми вымощен двор, оставлены при постройке монастыря в неприкосновенности и действительно могли быть свидетелями евангельских событий.

19.jpg

Крёстный путь (извилистая дорога длиной 600 метров, в точности воспроизводит путь Христа на Голгофу от точки, где по легенде ему был объявлен приговор, до места, где Христа казнили в Иерусалиме) имеет несколько названий - Виа Долороса, Крёстный путь, Путь скорби, Путь слёз. 

По всему пути указаны остановки, обозначенные римскими цифрами где, по преданию, останавливался Христос на своём скорбном пути от места его осуждения и до места казни, на горе Голгофа.

20.jpg

Именно через Львиные ворота провели арестованного Иисуса по тропинке из дома Каифы, что на Сионской горе, заведя его в Иерусалим на Голгофу.

В христианском квартале все дороги ведут к храму, возведенному на месте горы Голгофы, где по сюжету Нового Завета отправили на казнь Иисуса Христа.

21.JPG

И всё–таки перед храмом Гроба Господня оказываешься совершенно неожиданно. Минуешь тесноту и шум торговой улицы, и вдруг – ты перед воротами, к которым стремился, и в то же время совершенно не готов здесь оказаться. Храм включает в себя три основные части: часовню Гроба Господня, Храм Воскресения и Храм на Голгофе.

22.JPG

Любопытно, что, Храм разделен между шестью христианскими обществами.

Армянская, сирийская, греко-православная, католическая, коптская и эфиопская церкви разделили между собой приделы Храма и часы молитв. Кувуклия, место ежегодного схождения Благодатного Огня, находится в совместном использовании. Православные, армяне и католики поочередно служат литургию на Гробе Господнем.

Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся status quo, определяемый хатт-и-шерифом 1757 года, подтвержденным фирманами 1852 и 1858 годов.

Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждым религиозным обществом, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия). Камень помазания находится в общем владении.

Во избежание раздоров между конфессиями, по традиции, ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье Нусейбе с 1246 года. Право закрывать и открывать этими ключами Храм имеет право только один человек, представитель другой мусульманской семьи. Это право передается в семьях по наследству из поколения в поколение уже девять веков.

Справа от входа в Храм Гроба Господня находится Капелла франков. Когда-то давно это был отдельный вход на Голгофу.

23.JPG

Многие паломники, приезжают с разных концов земли, чтобы лично увидеть Храм Гроба Господня, приложиться к центральной святыне и ощутить здесь прикосновение времени. Здесь ничего не меняется вот уже несколько столетий – даже лестница у окна. Сегодня эта обычная лестница, которая нижним концом упирается в карниз греческой части храма, а верхним в окно армянской части. Установлена она была для удобного доступа монахов на верхние этажи.

Лесенка — свидетельство неукоснительного соблюдения древних традиций и соглашения (Status quo) о том, что ни один элемент храма не может быть изменен без единогласного решения. Она так и называется «недвижимой».

24.JPG

Сразу справа от входа в Храм Господня - подъем на Голгофу к часовне «Гвоздей», где римские солдаты делили и разыгрывали в кости одежды Христа, а затем пригвоздили Спасителя к Кресту. Скала Голгофы возвышалась над землей на 3 метра, а на нынешнюю Голгофу ведут 17 ступеней (туда сумасшедшая очередь паломников).

25.JPG

В Храме находятся две главные христианские святыни – гроб Господень и фрагмент горы Голгофы. От Голгофы, правда, остался всего один камень, вмонтированный в стену храма. Гроб Господень – главная святыня христианского мира. Считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Надо понимать, что

Гробница – главный алтарь Храма. Фотографировать внутри нельзя и любые попытки даже поднять руку со смартфоном вызывают гнев у охранников-надсмотрщиков. 

26.jpg

Справа от Камня Помазания еще один зал, в центре Кувуклия (с греческого и латинского, означающего «опочивальня»). Это небольшая купольная часовня жёлто-розового мрамора, где находится Гроб Господень площадью 6 на 8 метров в центре Ротонды Храма Воскресения Христова.

27.JPG

28.JPG

Ежегодно в Пасху это место становится центром мира, куда сходит благодатный огонь.

29.jpg

Когда входишь в Храм, то сразу оказываешься перед Камнем Помазания. Согласно Священному Преданию, на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста. Здесь Иосиф Аримафейский и  Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром («ароматное масло») и алоэ. Затем отсюда тело Христа отнесли и положили его в гроб.

Над Камнем горит восемь больших лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий: православных греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин.

30.JPG

Подлинный камень скрыт плитой из бледно-розового мрамора, предохраняющей его от повреждения, размером в 2,7 м в длину, 1,3 м в ширину и толщиной в 30 см. На боковых сторонах вырезан греческий текст: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи»

31.jpg

На стене за камнем помазания на мозаичном панно изображены Евангельские события — снятие с Креста, помазание миром и положение во Гроб (мозаика выполнена в 1990 году архитектором Власисом Цоцонисом).

32.JPG

Прямо под горой Голгофа, под тем местом, где стоял крест, находится капелла Адама. Сохранилась и расщелина, образовавшаяся при землетрясении и через которую вместе с дождевой водой просочилась кровь Иисуса и омыла череп Адама. Её можно наблюдать через стеклянное окно в глубине часовни. Часть скалы открыта также в круговой галерее храма, к северу от часовни Адама.

33.JPG

В находящейся рядом греко – православной церкви хранится часть креста, на котором в муках умер Иисус.

Как известно Иисус был распят в пятницу и в тот же день умер. Чтобы убедиться, что Христос мертв, Лонгин проткнул его тело копьем. В этот миг начинается землетрясение и Голгофа раскалывается. Начавшийся дождь смывает кровь с тела распятого и эта кровь вместе с водой через расщелину устремляется в глубь норы. Кровь Иисуса омывает череп Адама, как бы смывая первозданные грехи со всего человечества.

Выйдя из Львиных ворот, очень удобно подойти к одним из самых важных мест для христианского мира — это Гефсиманский сад,  Церковь погребения святого семейства и Девы Марии, Церковь Марии Магдалины.

34.jpg

Как вы представляли себе Гефсиманский сад в Иерусалиме?

Вспоминая эпизод библейской истории (в ночь перед арестом Христос молился в Гефсиманском саду), благодаря художественным текстам и изображениям на многих полотнах, он видится огромным садом с древними деревьями, помнящих чуть ли не Иисуса Христа.

В реале, оказалось, что это совсем небольшой скверик, где низенькие оливковые деревца обнесены забором. И все-таки этим деревцам более 900 лет, возможно, они и правда, помнят Христа.

35.jpg


Почти из всех частей старого города благодаря сверкающему золотом куполу, ставшему архитектурной доминантой Иерусалима, виден сверкающий купол Мечети Скалы.

36.jpg

Нюансы и практические рекомендации:

Мечеть называется «Купол Скалы» не случайно, именно внутри этого здания находится «Камень Основания». Он священен для мусульман, считается, что именно с этого камня пророк Мохаммед взошел на небеса (совершил мирадж), оставив людям на земле лишь три волоска, упавших с бороды, и отпечаток ноги.

Для иудеев этот камень также священен. Он упоминается как первое, что сотворил Бог на земле. В Торе о нем не говорится, но его описание можно встретить в тексте Мишна. Именно на поверхности этого камня Авраам, исполняя волю Бога, собирался принести в жертву своего единственного сына Исаака, именно здесь стоял Первый храм и хранился Ковчег Завета.

Свет внутрь мечети проникает через витражи с розовыми, голубыми и желтыми стеклами. Он отражается, и получается эффект сияния по цвету похожему на перламутровое, которое завораживает посетителей.

Камень доступен только для созерцания, но прикасаться к нему посетителям запрещено. Он находится в самом центре мечети Купол Скалы непосредственно под куполом, и отгорожен сразу двумя оградами.

37.jpg

В пятницу во время во время всех исламских праздников вход на Храмовую гору не мусульманам закрыт. Для мусульман это священный день недели, как Шабат для иудеев.

Время работы Храмовой горы связано с расписанием молитв и её можно посетить:

В летние месяцы: с 8-30 до 11-30 и с 13-30 до 14-30;

В зимние месяцы: с 7-30 до 10-30 и с 12-30 до 13-30.

Гуляя пешком по Старому городу - памятнику под открытым небом, день проходит незаметно.

38.JPG

39.JPG

Кстати, не только Старый Город является памятником под открытым небом: по закону любое здание в Иерусалиме должно быть хотя бы частично облицовано иерусалимским камнем. Это создает особый архитектурный облик города и необъяснимую, но притягательную атмосферу.

40.JPG

Из «Иерушалаим»  или «места мира» ранним утром уже следующего дня удобно посетить «Мёртвое море». Территориально город, как раз посередине между городом на семи холмах (Тель-Авив ~ 42 км) и Мертвым морем (~37 км).

Продолжение следует                                                                     Лариса ГАЛАТОН, фото Mybrest.by


Поделиться: