Брестчане делятся впечатлениями после знакомства с «Землей Обетованной». Фото-экскурсия (часть 1)
2 марта 2019 в 06:33 1232
О нюансах самостоятельного путешествия, какие места в Израиле можно увидеть, если у вас на это всего 4-5 дня – в материале Mybrest.by.

Путешествие по городам и странам, как правило, включает посещение всевозможных музеев. Так вот Израиль сам по себе - сплошной музей под открытым небом. И если у вас всего несколько дней для путешествия по этой стране, то стоит обязательно посетить и увидеть Тель-Авив, Иерусалим и Мертвое море.

Плюсом для путешественников из Беларуси является то, что виза нашим гражданам в Израиль не нужна.

Хотя это не значит, что вас 100% легко и просто пустят в страну. Ведь общение с «секьюрити» и таможенниками при пересечении границы Израиля - далеко не формальность. Но если подготовиться (и главный принцип – «не врать»), то пограничный контроль будет пройден быстро и ничто не омрачит путешествие.

Итак, прежде чем спланировать поездку на «землю обетованную», вот несколько рекомендаций:

- в аэропорту нужно быть готовыми четко объяснить характер поездки (туристическая, гостевая, деловая) и назвать сроки пребывания во время личного собеседования с представителями миграционных властей Израиля,

- как бы хорошо вы не знали английский, сразу сообщите «секьюрити», что вам удобнее общаться на русском, это чтобы хорошо понимать, о чем вас спрашивают и внятно отвечать на вопросы;

Конечно, люди, ищущие проблемы, всегда их найдут. А вы просто дайте профессионалам работать, и, поверьте, они знают, что нужно делать. В Израиле не шутят с безопасностью и не нужно слушать «советчиков» с их дилетантскими понятиями в этом вопросе.

- иметь полис медицинского страхования на весь срок пребывания (не спешите покупать ее сразу, изучите цены, так как разбежка тарифов в страховых компаниях в Бресте велика);

- обязательно иметь подтверждение места проживания, т.е. предоставить брони отелей или договор аренды квартиры, с указанием, что за проживание внесена предоплата или оно оплачено полностью;

- иметь обратный билет с фиксированной датой (или на вылет в другую страну);

- паспорт должен быть действительным в течение шести месяцев с момента въезда (срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение полугода);

- иметь финансовые средства в достаточном объеме, из расчёта не менее $80 на день (наличная валюта, трэвел-чеки, выписка с банковского счета);

- если планируете поездку в ближайшее время в арабскую страну, то первоначально лучше посетить Израиль.

1.JPG

Кстати, «Земля Обетованная» означает не «обитаемая», а скорее «обещанная» - куда Моисей обещал привести евреев, когда они были отпущены из Египта. Для этого им пришлось навести на египтян десять «казней», включая нашествие жаб, мошек и пёсьих мух.

Как только самолёт приземлится в Тель-Авиве, следуйте в сторону зала паспортного контроля аэропорта имени Бен-Гуриона.

2.jpg

По пути к проверке пассажиров трудно не заменить автоматы биометрического контроля: они установлены для того, чтобы быстрее пройти пограничный контроль. Как пользоваться автоматом – указано и на русском языке.

3.jpg

Любопытно, что аэропорт имени Бен-Гуриона был построен еще при британском мандате в 1936 году: сначала он назывался «Аэропорт Лидда», затем переименован в «Аэропорт Лода». А в 1973 году стал называться «Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона» в честь первого премьер-министра Израиля, скончавшегося в том же году. Аэропорт неоднократно признавался лучшим на Ближнем Востоке по удобству пассажиров и считается самой безопасной воздушной гаванью в мире.

Ну, и не переживайте (если в ваших планах путешествие в ОАЭ и другие арабские страны), штамп о прилёте или вылете в/из Израиль вам в паспорт не поставят. Вместо такой печати миграционные службы выдают специальные персональные бумажные удостоверения (они же миграционные карточки). Таким образом, не возникнет никаких проблем при посещении арабских государств в будущем.

Миграционные карточки со штрих-кодом нужно сохранять в течение всего периода пребывания в стране. Этот документ часто спрашивают в отелях и автопрокатных компаниях.

4.JPG

Из аэропорта Бен-Гурион можно доехать поездом до 4 (четырёх) остановок в центре Тель-Авива: HaShalom, HaHagana (это - центральный ж/д вокзал), Center–Savidor, University.

Поезда курсируют обычно с 05:20 до 23:20 каждые 30 минут с понедельника до обеда пятницы. С обеда пятницы и до вечера субботы (порой до утра воскресного дня) в Шаббат транспорт в Израиле не работает вообще, включая поезда.

Важно: билет надо сохранять в течение всей поездки, так как выход из поезда осуществляется только по билетам

Железнодорожная станция расположена в терминале 3 аэропорта на самом нижнем уровне S (под зоной прилета). Между терминалами аэропорта курсирует автобус-шаттл №5. Очень удобно: если вы прилетаете не на 3 терминал, то этот автобус туда отвезёт. Он ходит часто и бесплатный.

Денежной единицей Израиля является «шекель». Кроме шекелей есть «копейки», которые называют «агороты». Один шекель равен ста агоротам, в единственном числе это произносится как – агора. В Израиле сегодня «ходят» банкноты, имеющие достоинство 20, 50, 100 и 200 шекелей и монеты достоинством в 5, 10, 20 агор, кроме того, есть монеты по ½, 1, 2,5 и 10 шекеля.

Несколько рекомендаций:

- не путайте 10 агорот с 10 шекелями. «Агороты» - из желтого металла, а шекели содержат белый металл. В одном шекеле содержится целых десять «желтых» монет меньшего достоинства.

К примеру, за шекель вы можете посетить туалет, за 5–10 шекелей купить булочку или пирожок. Ну, а дальше идут бумажные деньги;

- не меняйте валюту в аэропорту Бен-Гурион (Тель-Авив), где взимается комиссия до 10 %. Более удобно разменять деньги уже в городе в одном из обменных пунктов.

5.jpg

Если вы едите в центр Тель-Авива или на море, то на поезде надо доехать до станции Тель-Авив «Мерказ» (Savidor), затем на городском автобусе №18 до центра города.

6.JPG

Что касается такси, то в Израиле - это реально дорогой вид транспорта. 

Прекрасная панорама на весь город Тель-Авив со смотровой площадки бизнес-центра «Азриэли»   на      49 этаже.

7.jpg

Центр состоит из трех башен. Высота самой высокой из башен 187 метров. Торговый центр «Азриэли» находится у основания башен. Внизу есть хороший супермаркет Шуферсаль. Цены в нем на некоторые продукты дешевле, чем в других супермаркетах.

Если будете уточнять о центре Азриэли, то используйте его название на иврите – “Мерказ Азриэли”.

Торговый центр работает с воскресенья по четверг – c 9:30 до 22:00 (смотровая площадка до 18:00 зимой и до 20:00 летом). В пятницу – с 9:30 до 15:00 (смотровая площадка не работает во время Шаббата).

Если только подниматься на смотровую площадку, то одного часа хватит.

Цена входа - 22 шекеля. Вместе с билетами дают мини-карту с основными достопримечательностями, которые видны из окон.

Посетителям показывают фильм в 3D, об истории города Тель-Авив, и за просмотр не берут отдельной платы. Бесплатно можно воспользоваться аудио гидом, который расскажет о самых примечательных зданиях Тель-Авива, а посмотреть на эти здания можно при помощи телескопа.

8.jpg

В самом центре Тель-Авива находится настоящий восточный рынок Кармель.

Главный базар протянулся от площади Маген Давид до автовокзала Кармелит у самой набережной. Добираться до него удобнее всего пешком. Купить можно практически всё - от сувениров и восточных сладостей, до сыров и сезонных овощей-фруктов.

9.JPG

Здесь вас ожидает и жара, и бросающаяся в глаза грязь, и «пчелиный улей» из людей, зато колоритно :). К тому же цены значительно ниже, чем в супермаркетах и торговаться на рынке «до потери пульса» можно и нужно (если, конечно, это не ларьки с фиксированными ценами).

10.JPG

Стоит лишь окунуться в этот мир запахов и ярких красок, как уйти без всевозможных самых разных вкусностей, просто немыслимо. И, конечно же, маст-хэв (must have) будет невероятно вкусная и нежнейшая сладость — кнафе.

Пройти и не попробовать халву - не реально. На рынке Кармель она есть в самых разных вариациях: с кофейными зёрнами, ванилью, с шоколадом, с орехами, с бананами, с маракуей и даже с красным перцем  :)

11.jpg

12.JPG

На рынке имеет смысл прикупить для себя и как гостинец местные лакомства, ароматные приправы которые в изобилии. Не лишне будет купить в фрукты, они очень питательны и вкусны. Почему бы не попробовать экзотику?

13.JPG

В первую очередь на глаза попадается сочный и ароматный драгонфрут (питахайя), по вкусу напоминает нечто между вкусом киви и крыжовника. Вообще то это плоды кактуса, которые содержат витамины В6 и С, полезные микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций. Фрукт часто называют - «сердце дракона» или «драконовый фрукт».

14.JPG

А вот сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) действительно похоже на бугристое яблоко зеленоватого цвета. Очень сладкую ароматно - медовую мякоть анноны, в которой много мелких твердых косточек, можно есть и ложкой, разрезав фрукт пополам.

Содержит аннона чешуйчатая в себе витамин В и С, аминокислоты, а также кальций, железо, магний фосфор.

15.JPG

Кармель открыт каждый день (кроме субботы) с 8 часов утра до 17 часов вечера.

Важный нюанс: самое удачное время для покупок — это вторая половина дня пятницы, когда накануне Шаббата многие товары продаются с уценкой.


Пожалуй, после такого вкусного и колоритного рынка лучшее место в Тель-Авиве - набережная (на иврите она называется Таелет). Панорама современного Тель-Авива, море и вид на Старый город создают удивительный ансамбль. Это почти 10 километров променада, вдоль которого расположились дорогие отели, рестораны и кафе, где за чашкой кофе или бокалом пива можно сидеть часами, наслаждаясь солнцем и ветром с моря.

16.JPG

Набережная Таелет – огромная по своим размерам и здесь есть всё, чтобы гулять, смотреть и удивляться! Вокруг расположено много красивых пляжей с золотисто-белым песком, прикрытых от больших волн Средиземного моря искусственными волнорезами.

Пляжи имеют свои имена: например - Портовая набережная, набережная Хилтона, Лахат, Ша-ар Ле-Яффо. За исключением пляжа ха-Цук, все они являются бесплатными и регулярно чистятся. Есть все удобства (кабинки для переодевания, туалеты, души и т.д.) и возможность взять на прокат доски для катания на волнах, велосипеды.

Купальный сезон в Тель-Авиве длится с апреля по ноябрь, но и зимой, ее температура редко опускается ниже +19 градусов тепла.

17.JPG

На протяжении почти всей набережной великое множество спортивных площадок, главным образом - волейбольных. Есть велодорожка вдоль всего променада, много площадок с различными тренажерами. Здесь всегда полно отдыхающих людей, занимающихся спортом и джоггингом, гуляющих с собаками и детьми. Заметно, что это - одно из любимых мест прогулок израильтян.

18.JPG

19.JPG

По набережной можно пройти от одного конца города до Старого города – Яффа, который полностью соответствует своему названию: ведь не зря многие видят в нем производное от слова «йофи» на иврите - красота. 

20.JPG

Это одно из тех мест, где буквально каждый камешек дышит историей. По сравнению с относительно молодым Тель-Авивом территория Яффа связана с историческими событиями нескольких тысячелетий и кровопролитными войнами.

21.JPG

На основании археологических раскопок известно, что уже 4000 лет египтяне и финикийцы использовали Яффу в качестве порта в своих морских странствиях.

22.JPG

Тысячелетиями выгодное торговое положение делало Яффу лакомым кусочком, им хотели обладать многие мировые державы. Европа получала ценные восточные товары с юга Аравийского полуострова именно через порт Яффа.

За город велись кровопролитные войны: своё имя в его историю вписали Александр Македонский, Ричард Львиное сердце, Наполеон Бонапарт и многие другие.

Именно здесь, у побережья порта Яффа - по греческой мифологии - на одной из скал была прикована прекрасная Андромеда. Девушку освободил Персей, совершив свой опасный подвиг и показав лик Горгоны Медузы чудовищу, тем самым превратив его в камень.

Видите каменную скалу? Считается, что именно к этой скале была прикована прекрасная Андромеда, а вокруг можно увидеть остатки страшного исполнителя воли Посейдона. 

23.JPG

А  ещё древний портовый город Яффа множество раз упоминается в Библии: в Ветхом и Новом Заветах. Согласно христианской легенде, Ной строил на этом месте свой ковчег.

Один из троих его сыновей — Яфет — основал здесь город, который и носит его имя, по сей день.

Также  туристической «фишкой» Яффы стал небольшой старинный квартал, который называется Дорогой созвездий (или «Квартал Зодиаков»).

По неофициальной версии, улицам Яффы были даны имена знаков Зодиака для того, чтобы не разжигать межконфессиональный конфликт: в городе, где тесно переплелись три самые значимые религии, соблюдение нейтралитета было самым мудрым решением.

Эти улицы пересекаются между собой хитросплетениями и порой нелегко отыскать нужный знак Зодиака. Чтобы добиться исполнения своего желания, надо найти улицу со своим знаком и прикоснуться к табличке с его изображением.

24.jpg

На старинной площади Кикар Кедумин находится очень оригинальный фонтан «Знаки зодиака». Его построили в начале 2011-го года на месте старого колодца. Сделан он в виде каменного полукруга, внутри и по краям которого расположены все 12 зодиакальных созвездий в юмористическом ключе.

Сам колодец, по легенде, был волшебным. Теперь же волшебным является фонтан: бросьте монету и мечта исполнится.

Знаки зодиака соответствуют еврейским месяцам (а не григорианским, которые «приходятся» между двумя знаками), и у каждого колена есть свой знак. Выходит 12 месяцев – двенадцать колен Израилевых – 12 знаков Зодиака.

25.JPG

Кстати, гуляя по кварталам старого города, оказалось, что он не исключительно туристический, а вполне себе настоящий жилой квартал.

26.JPG

Некогда город-порт древнего Израиля напоминает древнее каменное изваяние: неподвижное, хранящее древние секреты.

Необычный памятник, красивый и определённо символичный, является творением израильского скульптора Ран Морина – «Парящее апельсиновое дерево».

Рассказывают занятную легенду: якобы дерево посадил местный житель, которому власти запрещали занимать муниципальную землю и пресекали все его усилия, что называется, на корню. Однако мужчина сумел обойти запрет и нашел необычный выход. Теперь дерево парит над землёй.

Увидеть эту необычную композицию можно, если дойти до конца улицы Созвездия Льва (она идет параллельно улице Рыб), и выйти за арку.

27.jpg

Когда гуляешь много пешком, то некогда «рассиживаться» в ресторанах. К тому же, если на всё про всё 4–5 дней, то многие бюджетные туристы в Израиле предпочитают фалафель. Весьма вкусно и питательно!

Ещё один аутентичный продукт - хумус. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута с добавлением оливкового масла, чеснока и разных специй. Его зачерпывают питой или мажут на хлеб.

В гавани Яффы есть ресторан «Старик и море», где пока ждёшь основное блюдо, к заказу сразу приносят 20 «салатиков» (а платишь только за основное блюдо - к тому же очень большое). Так, что голодными точно не останетесь.

28.jpg

Ещё одна местная примечательность – это «товарищ Наполеон». Некогда он пришёл в Яффу после своего поражения в Акко. В церкви имени Святого Петра, есть комната, где почивал император. Сегодня священнослужители с гордостью её показывают.

Так вот, Наполеон очень долго воевал с находящимися здесь на тот момент турками и сильно разрушил город. Сейчас жители Яффы, в отместку за все разрушения, поставили Наполеона служить указательным знаком для туристов.

29.JPG

Каждый камень в Яффе оброс десятком легенд и преданий. Забавно думать, что в Cредние века здесь у берега моря находились дома терпимости для моряков, изголодавшихся по любви в долгом плавании. А еще через столетия эти же дома принимали паломников, страждущих попасть на Святую Землю и обретавших здесь приют и ночлег.

На смотровой площадке старого города, на Холме Ликования (такое вот романтичное название места) есть интересная квадратная четырёхметровая арка. Это - «Ворота Веры» которые изображают веру израильского народа в свою избранность. Фундамент строения состоит из камней, взятых с той самой стены Плача, которая расположена в Иерусалиме (о чем будет рассказ во второй части).

Аллегорические фигуры на воротах изображают три эпизода: сон Иакова (в котором ему была обещана земля Израиля), жертвоприношение Авраама и взятие евреями Иерихона (верхний горизонтальный камень).

30.jpg

Время кровопролитных войн за древний город прошло. Сегодня удивительно живописный Яффа — один из старейших в мире портов, который уже не функционирует и живёт как туристическая достопримечательность.

Среди множества замечательных мест древнего города с уникальной атмосферой - очаровательные ресторанчики, художественные галереи и сувенирные лавки.

И главная достопримечательность – это сказочные улицы Яффа. Даже если вы никуда не заходите, а просто гуляете здесь, то уже можете проникнуться атмосферой древности.

Тель-Авив, разросшись до размеров крупного города, поглотил Яффу, сделав его своим муниципальным кварталом и районом.

31.jpg

Кстати, половина территории страны – пустыня, поэтому с водой в Израиле сложно. Единственным источником пресной воды является озеро Кинерет (или Галилейское море), которое мелеет.

И при этом есть фонтаны, пресные души на пляжах, а в городах под каждое дерево и  цветок подведены трубочки для полива. По ним поступает либо опресненная морская, либо очищенная сточная вода.

32.JPG

Вот еще что бросается в глаза: в Тель-Авиве, да вообще в Израиле, очень много молодых парней и девушек с автоматами. И особенно это заметно в воскресенье, когда они возвращаются после выходных в свои армейские части.

33.JPG

Пожалуй, ни в одном другом государстве такой картины не увидеть. Привыкнуть к людям с автоматами, особенно в Иерусалиме, сложно. Слишком это необычно.

34.jpg

К вопросам безопасности израильтяне относятся крайне щепетильно во всех сферах жизни. В магазинах, торговых центрах, крупных ресторанах охрана проверяет каждого входящего металлоискателем, а его личные вещи досматривают на специальном столике.

Сами израильтяне давно с этим смирились и воспринимают с пониманием. Еще более серьезные меры безопасности предпринимаются на вокзалах и автостанциях, на входе в государственные учреждения, где работает уже не охрана, а вооруженные сотрудники службы безопасности и полиция.

35.JPG                                 

Тель-Авив - невероятно тёплый во всех смыслах город: согревающее тело солнце и открытые, добрые жители с горячими сердцами, готовые помочь и подсказать что-то путешественникам. Да и название города крайне романтично: «тель» в переводе с иврита значит «холм», «авив» — «весна».

Время, проведеное на «холме весны», где богатейшая культура и история, вкуснейшая кухня, от которой захватывает дух, заканчивается невероятно быстро.

Но ощущение восторга от совсем молодого, но такого старого города каждый турист, приезжающий сюда, надолго сохраняет в своей памяти.

36.jpg

Из «Весеннего холма» логично отправиться в «Место мира» (в переводе с иврита) - Иерусалим («Иерушалаим»).

Продолжение следует                                                                       Лариса ГАЛАТОН, фото Mybrest.by


Поделиться: