История

Брест часто ассоциируют с Брестской крепостью. И даже не с самой крепостью, а с мемориалом, возведенным в память о событиях Великой Отечественной войны.

Однако история нашего города полна других не менее трагичных событий.

Средневековье: перманентный передел власти за развитый город

Первое упоминание о Бресте в «Повести временных лет» датируется 1019 годом. Эта дата официально считается «днем рождения» города Берестье. 

Город был основан на перекрестке важнейших торговых путей, за что не раз страдал. Берестье и в средневековье, и на протяжении всей своей истории вплоть до 20 века постоянно делили, присваивали себе и даже уничтожали, чтобы никому больше не достался.

В 1020 году на город захватил польский князь Болеслав Храбрый. В 1044 город присвоил киевский князь Ярослав Мудрый. 

Горожане, смекнув, что город находится под постоянной угрозой захвата, в конце 12 - начале 13 веков возвели деревянный замок.

В 1102 году берестейцы пробовали организовать Берестейское княжество.

Во второй половине 12 века на Берестье имели притязания волынские князья. В 1164 город отвоевал литовский князь Скирмунт. Однако не надолго: в 1179 и 1182 город отобрал польский король Казимир II.

В 1210 Берестье попал во владения польских князей Конрада Мазовецкого и Лешка Краковского. Поляки властвовали недолго: в 1227 году на город напали ятвяжские князья Шутр, Небра и Сцегут. Берестье помогали отвоевывать волынские князья Василька и Даила Романовичи, которые разбили ятвягов. 

Однако спокойствие в городе царило не долго. В 1240 году на берестейские земли прибежали татары.

Деревянное укрепление, очевидно, уже не спасало. Во второй половине 13 века берестейцы под властью волынского князя Владимира Васильковича начали строить каменный замок с вежей-донжоном (похожей на ту, которая до сих пор сохранилась в Каменце).

В конце 13-начале 14 века Берестье снова не могли между собой поделить литовские и польские князья. 

В 1282 году городской воевода Тит отразил нападение на Берестье войск Мазовецкого княжества.

Невзирая на перманентное военное положение, берестейцы обустраивали свой город, возводили церкви и костелы. Берестье 14-15вв. - это не только зажиточный, но и красивый город с церквями Сергия и Вакха, Козьмы и Демьяна, святого Николая, Фарным костелом и костелом августинцев.

В 1319 году Берестье вошел в состав Великого княжества Литовского. Однако определенность с государственной принадлежностью не спасала город от очередных завоеваний. Вскоре Берестье отобрал волынский князь Андрей Юрьевич.

 В 1324 и 1336 князь ВКЛ Гедимин предпринимал попытки отвоевать такой стратегически важный для княжества город.

Состоянием политической неопределенности воспользовались рыцари Тевтонского ордена, которые в 1334 году захватили Берестье.

И так продолжалось на протяжении нескольких столетий: город переходил то к ВКЛ, то к волынским князьям, то к полякам, то завоевывался татарами, то страдал от набегов крестоносцев.

Знаменательным событием для города стало обретение Магдебургского права в 1390 году. Берестье стал вторым городом в ВКЛ после столицы - Вильни, получившим право на самоуправление. Горожане были освобождены от феодальных повинностей, городом стал управлять магистрат, избираемый горожанами. В Берестье появился свой «мэр» - войт.

В 1410 году в Берестейском замке великий князь ВКЛ Витовт и польский король Ягайло разработали план битвы с тевтонцами под Грюнвальдом, которая впоследствии оказалась победоносной. В сражении участвовала и берестейская хоругвь.

К концу 14 века Берестье стал развитым и красивым городом. Здесь работали ремесленики - обувщики, кузнецы, слесари, гончары, каменщики и многие другие, продолжали строиться костелы и церкви, было налажено производство меда и солода. Город немало зарабатывал на торговле солью и на деревообработке.

Берестье как птица-феникс: сгорает и восстает из пепла

В 1500 году  богатый Берестье сильно пострадал от крымского хана Менгли Гирея. Тот мало того, что сжег большое количество городских предместий, так еще и потребовал откуп в обмен на отступление. Город оказался сожженным и разграбленным.

Однако город быстро восстановился, и продолжал развиваться. В начале 16 века город получил право 2 раза в год проводить ярмарки, что свидетельствовало о его важном значении в международной торговле. 

В 1525 годе Берестье настигла новая трагедия: случился Большой пожар. В нем сгорели замок и административный центр. Потери от пожара были настолько большими, что городские власти даже освободили пострадавших мещан от уплаты налогов, чтобы те имели возможность восстановить свои предместья. После этого пожара был вынесен запрет на строительство деревянных домов высотой более, чем в 2 этажа.

На протяжении 1551-1565 гг. берестейским старостой был Николай Радзивилл Черный. Он запустил первую в стране типографию, в которой в 1563 году отпечатали Берестейскую (Радзивилловскую) библию. На тот момент она была самой большой и богато оформленной книгой в ВКЛ. 

В 1566 году Берестье стал центром Берестейского воеводства, которому был назначен герб. Он представлял собой Погоню - голубого всадника, изображенного на красном фоне. К этому моменту город был достаточно крупным: в нем было 26 улиц, 1091 домовладелец и 1166 усадеб. У каждого горожанина имелись собственные выгоны, сенокосы, огороды, сады и поля в предместьях. В Берестье работали два православных монастыря - Рождественский и Симеоновский.

В 1567 году город снова сгорел. На сей раз от набега шведов.

В 1569 году в Берестье одной из первых в стране появилась аптека.

Грамота, разрешающая образовывать школы при православных братствах, была дарована Берестью в 1591 году. Берестейские дети могли изучать 7 свободных наук - грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку.

В 1596 году в Берестье случилось важное историческое событие: подписана Брестская церковная уния, которая ознаменовала создание униатской (греко-католической) церкви, объединив католиков и православных.

В 1623 в городе появился иезуитский коллегиум с библиотекой, которая насчитывала более 2 тысяч томов книг на латинском, немецком, греческом, французском и других языках.

За этим периодом подъема и бурного развития последовали трагические события, которые в очередной раз свели на нет все усилия горожан.

Войны и голод

В 1648-1654 Берестье оказался в эпицентре гражданской войны между разными сословиями ВКЛ, которые поддержали казаков и воевали с отрядами повстанцев под предводительством Богдана Хмельницкого. Город был сильно разрушен: «дворы шляхетские все в пепел превращены».

Тяжелое политическое положение привело к тому, что в 1649-1650 гг. город переживал голод. В 1653-1658 гг. горожан настигла эпидемия сыпного тифа. Треть своего населения Берестье потерял во времена русско-польской войны в 1654-1667 гг. Затем город был захвачен шведскими войсками, а в 1657-58 гг. население вновь пострадало от эпидемии.

Гравюра Эрика Дальберга. Осада Бреста шведами в 1657г.

Однако к середине 17 века Берестье не только восстановился, но и почти в два раза увеличил количество населения за счет мигрантов. 

В 1665 году в Берестье был открыт монетный двор, который являлся одним из центров монетного производства в Речи Посполитой.

И вновь за периодом расцвета пришли разрушения. Во время Северной войны в 1700-1721 город был сильно разрушен шведскими войсками. Потери оказались настолько масштабными, что город на 4 года был освобожден от всех государственых повинностей, в том числе и от налога на весьма прибыльную для Берестья продажу соли.

В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой Берестье вошел в состав Российской империи и стал Брест-Литовском.

В 1802 году город вновь сгорел, после чего в 1811 году был составлен новый генплан развития Брест-Литовска. 

В 1836 году был заложен первый камень Брест-Литовской крепости. Царские власти стремились укрепить «западные ворота» державы. Однако Брест от этого только пострадал: крепость строилась на месте древнего и роскошного Берестья, со множеством церквей и шикарных костелов. Город был полностью разбурен и разрушен во имя исполнения царской воли. Все административные здания и поселения были перенесены на несколько километров восточнее.

В 1863-1864 гг. брестчане активно участвовали в антицарском восстании.

В 1869 году Брест и Варшаву связала железная дорога.

В 1895 году Брест-Литовск снова горел. Пострадало около 1600 домов, почти 30 тысяч горожан остались без крова. В 1901 году в городе случился еще один пожар - сгорело 14 кварталов.

Советско-немецко-польский передел

В 1915 году город находился под оккупацией кайзеровских войск.

В 1917 в Бресте было подписано соглашение о перемирии на всех фронтах, а 3 марта 1918 года был подписан важный исторический документ - Брестский мир. Согласно его условиям, Россия признавала свое поражение в войне и уступала часть территорий.

В январе 1919 года Брест Литовский был захвачен польскими войсками. 1 августа 1919 Брест снова перешел в состав БССР, но уже 20 августа того же года был вновь утрачен. С 18 марта 1921 года Брест Литовский официально принадлежал Польше, которая проводила интенсивную политику на «крэсах всходних». В 1923 город переименован в Брест-над-Бугом.

3 сентября 1939 Брестская крепость приняла на себя первые бомбы Второй мировой войны. Обороной крепости занимался польский гарнизон.

15 сентября 1939 Брест оказался под оккупацией немецких войск, а 17 сентября Красная армия перешла советско-польскую границу и вернула Брест в состав СССР.

22 июня 1941 года Брестская крепость попала под более серьезную атаку немецких войск. Этот момент считается началом Великой отечественной войны.

Освобожден от фашистских захватчиков город был 28 июля 1944 года в результате наступательной операции «Багратион». Брест стал последним освобожденным от оккупации городом в Беларуси.

На этом все самые трагические для города события, к счастью, закончились.

Современный Брест

Сегодня Брест - это областной и административный центр Брестской области.

В 2012 году население города составляло 322 100 жителей.

Брест занимает площадь в 146,12 км², причем шестую часть города занимают зеленые насаждения.

Современный Брест, как и средневековый - это крупный транспортный узел. Сквозь город проходит европейская автомагистраль Берлин-Варшава-Москва (Е30) и трасса Брест-Москва (М1)Через Брест каждый день следуют более 70 поездов дальнего следования, а также идут транзитные составы с грузом из Европы в Россию и Китай. С российским Калининградом и болгарским Бургасом Брест связан авиасообщением.

С 1996 года впервые в Беларуси в Бресте была создана свободная экономическая зона. В настоящее время в ее составе более 100 предприятий, в которых вложен капитал резидентов 22 стран.